В усадьбе Орловых-Денисовых отремонтируют плотину

Изыскания и проект на капремонт плотины на Коломяжском ручье в створе 1-й Никитинской улицы оценены в 7 млн рублей.

Усадьба
Изображение: http://petersburglike.ru

Это стартовая стоимость конкурса, о котором информирует сайт госзакупок. Заказчик – СПб ГУП «Ленводхоз». Прием заявок продлится до 27 июня 2017 года, в тот же день состоятся их рассмотрение и оценка. Пакет документов должен быть готов не позднее 20 декабря 2017 года.

Водопропускное сооружение находится на Коломяжском ручье в створе 1-й Никитинской улицы в Приморском районе, в бывшей усадьбе Орловых-Денисовых. Плотина предназначена для поддержания уровня воды в Графском пруду, обеспечения пропуска воды, проезда транспорта и прохода пешеходов. В состав сооружения входит однопролетный арочный мост из кирпичной кладки и бетонных конструкций, земляная плотина, открылки между сопрягающими откосами и водоприемной частью, бетонный водослив в верхнем бьефе, ж/б водопроводящий канал под мостом, бетонная стенка в нижнем бьефе, водосбросной колодец и водосбросная труба. Общая площадь сооружения - 75 кв. м.

Проектом следует предусмотреть восстановление водослива с входными открылками, откосов пруда, водопроводящего канала, очистку водосбросного колодца, замену труб, реставрацию и усиление кирпичной кладки и восстановление бетонных конструкций, переустройство дорожного покрытия, воссоздание перил, перекладку сетей и многое другое. После ремонта срок службы объекта составит не менее полувека.

Усадьба в стиле классицизма построена по проекту архитектора Горностаева в 1839-41 гг. В парке было три пруда, плотина и водопад «Плакун». После 1917 года здание использовалось как клуб, кинотеатр, детский дом детей-инвалидов, дом престарелых. В начале 90-х в ходе ремонта были отреставрированы парадные залы, восстановлена и музеефицирована сохранившаяся и вновь выявленная живопись. На сегодняшний день здание не используется, отапливается и охраняется. В результате разрушения плотины нарушен гидрологический режим, что вызвало обмеление прудов, заболачивание дна и берегов и утрату четкости береговой линии.

Новости по теме:

В Кингисеппе разрабатывают проект реконструкции моста через Лугу

Крепостной вал в Выборге отреставрируют через полгода

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.