Театру «Мюзик-Холл» добавят 4 тыс. кв. метров

При приспособлении под современное использование здания СПб ГАУК «Театр Мюзик-Холл» углубят подвал, опустят вход в вестибюль на уровень земли, исключат из зала «слепые места» и перенесут репетиционные помещения под купол театра. 

Театру «Мюзик-Холл»
Изображение: https://ru.wikipedia.org

Соответствующий проект реконструкции, разработанный КБ ВиПС, одобрил Совет по сохранению культурного наследия.

Проект, в частности, предполагает понижение до исторического уровня перекрытия вестибюля малого здания в соответствии с чертежами 1930-х годов на 0,6 м и организацию пандусов.
Подвал театра углубят на 1,5,метра и разместят в нем гардероб, туалеты, технические и подсобные помещения.
В зрительном зале, вмещающем в текущем состоянии до 1,5 тыс.  зрителей, предлагается убрать кресла с ограниченным обзором сцены. Концепция предполагает устройство зрительских мест с обеспечением максимальной и нормативной видимости за счет выноса ярусов ближе к сцене и создания расчетного уклона на ярусах. Вместимость зала сократится до 1,1-1,2 тыс. мест.
Также планируется улучшить акустику зала за счет облицовки стен и балконов ярусов, потоков и пола.

В подкупольном пространстве  предлагается заменить металлические фермы, установленные в 1980-х годах, на двойное перекрытие над зрительным залом и обустроить эвакуационные лестницы.
Также планируется воссоздать зенитный фонарь на крыше малого зала и отреставрировать фасад здания, исторические лестницы и дверные и оконные проемы. 
По словам проектировщиков, реконструкция даст театру 4 тыс. кв. м. дополнительной площади.

Совет по сохранению культурного наследия одобрил концепцию приспособления в целом, рекомендовав уделить особое внимание гидроизоляции подвалов, уже переживавших наводнение, и расчетной прочности перекрытий подкупольного пространства.

Театр «Мюзик-Холл» находится в  здании Народной аудитории, пристроенной в 1909 году к комплексу «Народного дома Императора Николая II», возведенного в 1899-1901 годах про проекту архитектора Г. И. Люцедарского. 

Новости по теме:

Реконструировать мюзик-холл готовы петербуржцы

Реконструкцию мюзик-холла спроектируют за 115 млн рублей

автор: Анастасия Лаптенок
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.