Программа реновации «хрущёвок» Петербурга выполнена на 1%

Программа развития застроенных территорий Северной столицы, которая должна была избавить город от ветхих и аварийных домов, почти за десятилетие выполнена лишь на 1%. Об этом сегодня, 28 июля, во время «круглого стола» заявил зампредседателя комитета по строительству Петербурга Евгений Барановский.

Пятиэтажка
Изображение: http://www.vladtime.ru

По его словам, этим летом строительные организации передали городу около 7,5 тысяч «квадратов» жилья вместо 8,4 млн положенных.

«Это 0,73% от общей программы реновации. А с начала реализации программы в 2008 году введено 11 домов - это 1,5% от планируемого объема программы», - сказал Барановский.

Как отметил председатель комитета, сейчас инвесторы возводят шесть объектов на шести территориях Петербурга. А по 17-ти программа реновации вообще никак не реализуется. Барановский заявил о намерении внести поправки в закон, учитывая столичный опыт.

Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что в закон о программе развития застроенных территорий северной столицы необходимо внести поправки. Как сообщает «Интерфакс-Недвижимость», парламентарий предложил принять специальный закон, который будет регулировать организационно-правовые вопросы. С его помощью, считает Милонов, городским властям будет проще решить поставленную задачу по расселению «хрущёвок».

Между тем, по данным экспертов, на сегодняшний день от 650 до 750 тыс. петербуржцев проживают в таких домах. «Это практически каждый седьмой горожанин», — заявил директор строительной организации «Воин-В» Олег Глущенко.

В свою очередь депутат ЗакСа Петербурга Алексей Цивилев особо отметил, что срыв сроков реализации программы может вызвать социальную напряженность сразу в двух районах города, Кировском и Московском.

«Если мы не хотим получить социальный взрыв, нам стоит задуматься над использованием московского опыта в этой отрасли», — подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что недовольные жители намерены обратиться к главе Кабмина и спикеру Госдумы с просьбой рассмотреть вопрос о продлении программы реновации.

Новости по теме:

Мнение: В Петербурге по программе реновации смогут расселить в срок меньше 10% домов

Путин: Реновации пятиэтажек в регионах пока не будет

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.