Необходимой для проживания инфраструктурой обеспечены лишь 60% апарт-комплексов Петербурга

Во время проектирования апарт-комплексов петербургские застройщики не всегда учитывают необходимую для проживания инфраструктуру. По мнению коммерческого директора RR-realty Дарьи Барановой, на сегодняшний день всего в 60% введенных в эксплуатацию апарт-комплексах есть необходимая для проживания инфраструктура.

прачечная
Изображение: http://fbm.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/kak-otkryt-prachechnuyu-i-khimchistku-s-nu.html

«Есть апарты, где из инфраструктуры имеется всего один магазин. В строящихся объектах ее заявляется больше, но посмотрим, что будет после сдачи», - прокомментировала Дарья Баранова.

По ее словам, во время реализации апарт-комплексов, застройщики чаще всего закладывают в проект один ресторан, фитнес-центр, прачечную, клининговые службы.

При покупке юнита, для инвесторов критерий наличия инфраструктуры находится на четвертом месте. На первом расположена окупаемость, на втором - экономика проекта, на третьем - локация.

Новости по теме:

С 2015 года объем рынка апартаментов в Петербурге увеличился втрое

ProExpert прогнозирует рост активности девелоперов на петербургском рынке апартаментов

автор: Ольга Кантемирова
источник: АСН-инфо

Рынок офисных площадей Петербурга вырос на 1,4%

В третьем квартале этого года объем офисного рынка Петербурга по данным экспертов NAI Becar увеличился на 1,4% до 4,4 млн кв. метров. В течение июля-сентября введено 61,1 тыс. кв. метров офисных площадей – это в 3 раза выше показателей предыдущего квартала.

офис
Изображение: https://habrahabr.ru/company/veeam/blog/221385/

По оценке NAI Becar средний уровень вакансии по объектам класса А, В и В+ составил 9,6%. «Рынок адаптируется к росту вакансии офисных площадей, который произойдет после ввода в эксплуатацию Лахта-Центра осенью следующего года – считает управляющий директор департамента управления активами NAI Becar Ольга Шарыгина. - Это событие само по себе исключает увеличение арендных ставок в сегменте офисной недвижимости, решает проблему недостатка площадей для арендаторов и повлияет на планы девелоперов по освоению свободных участков и реконцепцию уже существующих объектов под новые проекты бизнес-центров».

Среди значимых объектов, введенных за последние несколько месяцев, эксперты NAI Becar выделяют Ponomarev Center и Renaissance Business Park (объекты класса А). Прогнозный ввод офисных площадей до конца года составляет 60-70 тыс. кв. м. Эксперты также допускают возможность корректировки вакансии в классе А на 3-5% в большую сторону.

Средневзвешенная арендная ставка по сравнению со 2-м кварталом этого года не изменилась и составила 1170 рублей за кв. метр в месяц.

Новости по теме:

Выставлено на продажу здание «Теплокома» на Выборгской набережной

Эксперты NAI Becar подготовили анализ рынка коммерческой недвижимости Петербурга

источник: АСН-инфо

Fitch подтвердило рейтинг АИЖК на уровне «BBB-» с позитивным прогнозом

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило для Агентства ипотечного жилищного кредитования долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в национальной и иностранной валютах на уровне «BBB-» с позитивным прогнозом.

аижк
Изображение: https://realty.interfax.ru/images/cms-image-000002405.jpg

Как сообщается на официальном портале агентства, рейтинги АИЖК приравниваются к суверенному рейтингу России, отражая 100%-ную принадлежность государству и важную роль АИЖК в государственной жилищной политике.

Новости по теме:

Опубликовано распоряжение правительства о передаче акций «Российского капитала» АИЖК

Мероприятия «дорожной карты» по замещению долевого строительства будут рассчитаны на 3 года

источник: АСН-инфо