Смольный оптимизирует алгоритм передачи соцобъектов от застройщиков городу

Срок передачи возведенных застройщиками социальных объектов на баланс Петербурга составляет сегодня в среднем не менее года. Эта информация была озвучена на совещании в Смольном, посвященном теме сокращения периода времени от ввода таких объектов в эксплуатацию застройщиком до начала их полноценной работы, например, в качестве бюджетных школ и детсадов.

школа
Изображение: http://domodedovod.ru/domodedovo/segodnya-torzhestvenno-otkryli-shkolu-8/

Как выяснилось, основная задержка связана с передачей на баланс Петербурга инженерных сетей, подведенных к социальным объектам. СПБ ГБУ «Управление строительными проектами» предложило вариант, позволяющий значительно ускорить процесс: застройщик оформляет на себя право собственности на школу или детский сад и заключает с районной администрацией договор безвозмездного пользования.

После согласования условий передачи и регистрации в Росреестре образовательное учреждение открывается. Уже затем, без спешки осуществляется вся необходимая процедура передачи объекта, возведенного за счет внебюджетных средств, в собственность Петербурга, его закрепления на праве оперативного управления за соответствующим государственным учреждением и передачи на баланс этого учреждения.

Реализация этой схемы, позволяющей сократить срок открытия школы или детсада до 1-3 месяцев, была поддержана участниками совещания. КИО и КЭОИ Петербурга по итогам обсуждения поручено оптимизировать сроки передачи инженерных сетей, обеспечивающих социальные объекты, на баланс Петербурга.

Новости по теме:

Застройщиков подключили к проработке механизма финансирования социальной инфраструктуры

В Смольном прошло совещание по социальным объектам в Колпино

источник: АСН-инфо

С 2018 года трудоустройство иностранных рабочих в Ленобласти обойдется дороже

Правительство Ленобласти планирует повысить стоимость фиксированного авансового платежа по НДФЛ иностранных рабочих (стоимость патента) с 3 до 3,5 тыс. рублей с 1 января 2018 года, сообщил председатель комитета по труду и занятости населения Ленобласти Алексей Брицун. В настоящее время правительство области ведет переговоры со Смольным, чтобы уравнять стоимость патента на территории двух регионов.

трудовые мигранты
Изображение: http://ktv-ray.ru/novost/stoimost-patenta-dlya-trudovyh-migrantov-v-regione-mogut-uvelichit-v-2017-godu/10979/

«К 1 декабря мы должны провести это изменение через областной парламент. Мы также хотели бы согласовать повышение с Петербургом, чтобы у нас был равный налог, во избежание перекоса в ту или иную сторону и в целях четкого регулирования рынка», - пояснил господин Брицун.

Он напомнил, что НДФЛ для иностранных рабочих не повышался в течение трех лет.

Глава комитета по труду и занятости также отметил, что правительства двух регионов обсуждают возможность использования одного патента на работу для экспатов на территории Петербурга и Ленобласти в отдельных ситуациях. Например, для водителей рейсовых автобусов или маршруток, курсирующих между двумя регионами. Сегодня водители-мигранты даже при наличии патента нарушают миграционное законодательство, в независимости от того, где они его оформляли.

«У нас идет диалог с Петербургом, чтобы каким-то образом совместить эти патенты или дать возможность использовать один патент на территории двух регионов. Вопрос стоит только в том, в чей бюджет пойдет НДФЛ», - прокомментировал Алексей Брицун.

Напомним, ранее он сообщил, что бюджет Ленобласти теряет порядка 6 млрд рублей из-за маятниковых трудовых миграций местного населения в Петербург.

Новости по теме:

В 2017 году для трудовых мигрантов в Петербурге установлено почти 10 тыс. квот

Передвижные городки для мигрантов узаконят

источник: АСН-инфо
автор: Анастасия Лаптенок

В Ленобласти к инспекции безопасности стройплощадок привлекают жителей новостроек

Жителям активно застраивающихся территорий Ленобласти делегируют функции инспекторов охраны труда на строительных площадках. Система «Я – инспектор», разработанная и запущенная Рострудом, позволяет любому жителю региона, обнаружившему факт нарушения техники безопасности на строительстве жилого дома или при дорожных работах - сообщить об этом в региональную инспекцию труда. Для этого наблюдателю необходимо сфотографировать факт нарушения и отправить фотографию на электронную почту инспекции.

стройплощадка
Изображение: http://www.chelsosna.ru/?q=news/kak-tam-na-stroyploshchadke

Ленобласть была одним из первых регионов РФ, где внедрили систему «Я – инспектор». В тестовом режиме систему опробовали на дорожных работах. Итогом, по словам руководителя региональной Государственный инспекции труда Игоря Соловьева, стало то, что сегодня крайне мала вероятность увидеть нарушение техники безопасности при проведении дорожных работ в Ленобласти.

Аналогичная информация сегодня активно поступает и со строящихся объектов: «В Девяткино местному жителю достаточно утром встать и подойти к окну, чтобы увидеть работу строителей и сообщить об очевидных нарушениях, это может быть отсутствие ограждения на участке работ или спецодежды на рабочих», - приводит пример господин Соловьев.

Добавим, по информации главного трудинспектора Ленобласти, на текущий момент Госинспекцией по труду проведено 17 расследований несчастных случаев на предприятии со смертельным исходом. Подавляющее большинство из них - это строительство.

«Строительство традиционно остается наиболее травмоопасным видом деятельности, -отметил господин Соловьев. - По результатам каждого расследования оформляется акт и составляется план мероприятий по устранению причин каждого конкретного несчастного случая».

Новости по теме:

Бюджет Ленобласти теряет 6 млрд рублей в год из-за маятниковых миграций

Отказ жильцов от регистрации в новостройках повлияет на финансирование инфраструктуры

источник: АСН-инфо
автор: Анастасия Лаптенок