Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Смольный оптимизирует алгоритм передачи соцобъектов от застройщиков городу

Срок передачи возведенных застройщиками социальных объектов на баланс Петербурга составляет сегодня в среднем не менее года. Эта информация была озвучена на совещании в Смольном, посвященном теме сокращения периода времени от ввода таких объектов в эксплуатацию застройщиком до начала их полноценной работы, например, в качестве бюджетных школ и детсадов.

школа
Изображение: http://domodedovod.ru/domodedovo/segodnya-torzhestvenno-otkryli-shkolu-8/

Как выяснилось, основная задержка связана с передачей на баланс Петербурга инженерных сетей, подведенных к социальным объектам. СПБ ГБУ «Управление строительными проектами» предложило вариант, позволяющий значительно ускорить процесс: застройщик оформляет на себя право собственности на школу или детский сад и заключает с районной администрацией договор безвозмездного пользования.

После согласования условий передачи и регистрации в Росреестре образовательное учреждение открывается. Уже затем, без спешки осуществляется вся необходимая процедура передачи объекта, возведенного за счет внебюджетных средств, в собственность Петербурга, его закрепления на праве оперативного управления за соответствующим государственным учреждением и передачи на баланс этого учреждения.

Реализация этой схемы, позволяющей сократить срок открытия школы или детсада до 1-3 месяцев, была поддержана участниками совещания. КИО и КЭОИ Петербурга по итогам обсуждения поручено оптимизировать сроки передачи инженерных сетей, обеспечивающих социальные объекты, на баланс Петербурга.

Новости по теме:

Застройщиков подключили к проработке механизма финансирования социальной инфраструктуры

В Смольном прошло совещание по социальным объектам в Колпино

источник: АСН-инфо

С 2018 года трудоустройство иностранных рабочих в Ленобласти обойдется дороже

Правительство Ленобласти планирует повысить стоимость фиксированного авансового платежа по НДФЛ иностранных рабочих (стоимость патента) с 3 до 3,5 тыс. рублей с 1 января 2018 года, сообщил председатель комитета по труду и занятости населения Ленобласти Алексей Брицун. В настоящее время правительство области ведет переговоры со Смольным, чтобы уравнять стоимость патента на территории двух регионов.

трудовые мигранты
Изображение: http://ktv-ray.ru/novost/stoimost-patenta-dlya-trudovyh-migrantov-v-regione-mogut-uvelichit-v-2017-godu/10979/

«К 1 декабря мы должны провести это изменение через областной парламент. Мы также хотели бы согласовать повышение с Петербургом, чтобы у нас был равный налог, во избежание перекоса в ту или иную сторону и в целях четкого регулирования рынка», - пояснил господин Брицун.

Он напомнил, что НДФЛ для иностранных рабочих не повышался в течение трех лет.

Глава комитета по труду и занятости также отметил, что правительства двух регионов обсуждают возможность использования одного патента на работу для экспатов на территории Петербурга и Ленобласти в отдельных ситуациях. Например, для водителей рейсовых автобусов или маршруток, курсирующих между двумя регионами. Сегодня водители-мигранты даже при наличии патента нарушают миграционное законодательство, в независимости от того, где они его оформляли.

«У нас идет диалог с Петербургом, чтобы каким-то образом совместить эти патенты или дать возможность использовать один патент на территории двух регионов. Вопрос стоит только в том, в чей бюджет пойдет НДФЛ», - прокомментировал Алексей Брицун.

Напомним, ранее он сообщил, что бюджет Ленобласти теряет порядка 6 млрд рублей из-за маятниковых трудовых миграций местного населения в Петербург.

Новости по теме:

В 2017 году для трудовых мигрантов в Петербурге установлено почти 10 тыс. квот

Передвижные городки для мигрантов узаконят

источник: АСН-инфо
автор: Анастасия Лаптенок