Официальная публикация

ООО «Строительное управление» готово достроить ЖК «Охта-Модерн»

В гостинице «Охтинская» прошла пресс-конференция и собрание с дольщиками ЖК «Охта-Модерн», организованное ООО «Строительное управление». Компания является основным кредитором ООО «Питер-Констракшн» и субподрядчиком проекта ЖК «Охта-Модерн». В недострое компании принадлежит порядка 8 тысяч квадратных метров жилья. Генеральный директор компании ООО «Строительное управление» Иван Русаков на пресс-конференции заявил, что готов достроить объект, если городская администрация и КИО Петербурга согласует действия компании.

охта-модерн
Изображение: https://www.bkn.ru/Niedvizhimost/Gorod/15730-Pochiemu_dolshchikov_ZhK_Okhta-Modiern_nie_vkliuchaiut_v_rieiestr_obmanutykh.html

ООО «Строительное управление» предложило следующую схему достройки проблемного объекта: арбитражный управляющий с разрешения КИО выставляет на торги право аренды земельного участка на Васильевском острове и завершает строительство жилого комплекса «Охта-Модерн»на Большеохтинском пр., 15.

«Мы так долго не можем достроить объект, поскольку интересы дольщиков и наши интересы как основного кредитора «Питер-Констракшн» пересекаются с интересами городской администрации. Земля на улице Беринга, точнее, право на ее аренду, может быть продано с торгов и этих денег хватит, чтобы достроить жилой комплекс, в котором мы сами являемся дольщиками и рассчитаться с другими кредиторами в том числе с КИО. Но Смольный, судя по всему, хочет вернуть землю, расторгнув договор арены. Основанием для этого является долг перед городом у «Питер-Констракшн» в 150 млн рублей – это долг за аренду земли перед Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга. Если земля вернется к городу, то во всем Петербурге не найдется ни одного инвестора, который захотел бы достроить этот объект. Мы еще не обращались официально с этим предложением к Администрации города, но после прошедшего собрания с дольщиками, мы уверены, что это самый лучший вариант решения проблемы, которая уже стала одиозной и позорной для Петербурга за 14 лет» - заявили представители ООО «Строительное управление».

Напомним, что компания «Строительное управление» в октябре 2017-го обратилась в петербургский арбитражный суд с иском о признании ООО «Питер-Констракшн» банкротом и выиграло судебный процесс. «Питер-Констракшн» задолжало истцу ООО «Строительное управление» 228 млн рублей. На данный момент действует наблюдение – это первый этап официальной процедуры банкротства.

В планах арбитражного управляющего продать права аренды компании-банкрота на земельный участок, расположенный на улице Беринга, где стоит еще один печальный недострой от «Питер-Констракшн» - комплекс «Башни Беринга». Стройка на объекте давно остановлена, хотя на участке можно построить порядка 75 тыс. кв. м. жилой недвижимости. Два года назад ООО «Питер-Констракш» было намерено построить здесь апарт-отель. На строительную площадку компания вышла в 2015 году, а в 2015 году накопила огромный долг по аренде и все работы на объекте встали.

«Мы хотим выручить от продажи на открытых торгах права аренды около 600 млн рублей. Подробная оценка еще не проводилась», — говорит арбитражный управляющий Владимир Полуянов. По его словам, полученных средств хватит и на достройку жилого комплекса (необходимо около 300 млн рублей), и на погашение задолженности перед кредиторами. Впрочем, собственником объекта является Санкт-Петербург и окончательное решение будет исходить от КИО и Администрации Петербурга.

Еще одна проблема, которая была затронута на пресс-конференции – создание реестра кредиторов и дольщиков.

Дольщики ЖК «Охта-Модерн» уже столкнулись с тем, что городская администрация не признает их обманутыми. Мотивации у города две: покупатели коммерческих помещений и паркингов не вправе претендовать на включение в реестр, а те, кто купил квартиры, не могут быть включены в реестр, поскольку ответственность застройщика за непредоставлению квартир застрахована. Ответственность застройщика была застрахована ООО «Региональная страховая компания» (РИНКО). 31 декабря 2016 года их договор истек и страховая компания признана банкротом.

«Процедура банкротства является более честной и прозрачной для дольщиков. На данный момент мы услышали опасения инициативной группы дольщиков. Они боятся, что поскольку на объекте велись двойные продажи и по этому факту даже заведено уголовное дело, некие «мнимые» дольщики «Питер-Констракшн» смогут увеличить своими требованиями кредиторскую задолженность и тем самым помешать и реальным дольщикам получить свое жилье и нам достроить тот объект, на котором нам принадлежит более 30% жилых площадей», - отмечает Иван Русаков.

При процедуре банкротства арбитражным судом открывается реестр кредиторов и дольщиков. А сами дольщики, если сочтут их включение или невключение неправомерным – обжаловать это в суде. При этом собственность дольщиков не может быть реализована на торгах ни при каких условиях.

Проблема усугубляется еще и тем, что на объекте уже полтора года не ведутся строительные работы, при этом он не законсервирован, а в подвалах скапливаются грунтовые воды. «Хочу напомнить, что совсем недавно мы предложили ООО «Питер-Констракшн» пустить нас на объект, чтобы мы своими силами и за свой счет откачали воду. «Иначе уже нечего будет достраивать - говорит Иван Русаков. – На объект нас до сих пор так и не допустили».

Новости по теме:

Игорь Албин встретился с дольщиками «Охта Модерн»

Дольщики ЖК «Охта-Модерн» оказались в безвыходной ситуации

источник: АСН-инфо

В Стрельне торжественно открыли ледовую арену

Ледовый дворец детско-юношеской спортивной школы «Манеж» с трибунами на 250 зрительских мест, залами для занятий акробатикой, силовой подготовкой, хореографией, торжественно открыли в Стрельне 24 января.

дворэц
Изображение: http://gov.spb.ru

«Это не просто крытый каток, а полноценный спортивный комплекс, который будет очень востребован у всех жителей Юго-Запада Петербурга, особенно у молодежи. Здесь будут тренироваться юные хоккеисты, которые в будущем будут прославлять наш город, в том числе в составе петербургского клуба СКА» - сказал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на открытии ледовой арены.

По информации пресс-службы администрации губернатора Петербурга, двухэтажное здание крытого катка построено на участке 2,2 га. Оно может принимать до 250 зрителей и 50 спортсменов на льду одновременно.

Новости по теме:

Петербург располагает необходимой инфраструктурой для проведения чемпионата мира по хоккею в 2024 году

На Кантемировской улице в Петербурге построят крытый каток

источник: АСН-инфо