Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Через три месяца в каждом крупном городе должен появиться пункт раздельного приема и накопления ТБО

Минстрой РФ поручил регионам в течение трех месяцев создать в крупных городах как минимум один пункт раздельного сбора и накопления коммунальных отходов.

чибис
Изображение: http://www.minstroyrf.ru

Об этом рассказал замглавы министерства Андрей Чибис на состоявшемся вчера VII Межведомственном круглом столе по взаимодействию власти и бизнеса в сфере обращения с отходами.

Речь идет о раздельном сборе бумаги, пластика, металла, стекла и токсичных отходов, требующих особой переработки – батареек, энергосберегающих ламп.

По словам Андрея Чибиса, сейчас в России перерабатывается не более 9% коммунальных отходов. Эту долю необходимо существенно увеличить. «В ряде регионов уже реализованы пилотные проекты по внедрению раздельного сбора ТКО, в том числе, в отдельных муниципалитетах Московской области, Республике Мордовия. Это очень успешный опыт – отметил Андрей Чибис. - Мы видим, что люди чувствуют свою ответственность за чистоту нашей страны и готовы часть работы по безопасной утилизации взять на себя. Местные власти обязаны создать для такого активного населения необходимые условия. Минстроем России дано поручение создать в каждом городским округе как минимум один пункт сбора вторсырья в трехмесячный срок».

Андрей Чибис озвучил регионы, в которых планируется реализовать пилотные проекты раздельного накопления отходов, подобные реализуемому сейчас в Мордовии. Это Астраханская, Московская, Калужская, Брянская, Смоленская, Ярославская, Новгородская области, Краснодарский край, Республики Татарстан, Марий Эл, Карелия и Чеченская Республика. По всей России инфраструктуру раздельного сбора планируется внедрить в течение 5-10 лет.

Новости по теме:

Волховский район стал лидером «Рейтинга 47»

Полигон «Красный Бор» могут рекультивировать в рамках федеральной программы

источник: АСН-инфо

Арт-объект от Студии Артемия Лебедева появится в ЖК Ultra City

Первый в Петербурге арт-объект, созданный Студией Артемия Лебедева, появится в жилом комплексе Ultra City. Дизайнерская скамья необычной формы украсит территорию нового жилого комплекса компании «Северный город» на Комендантском проспекте, 60.

скамеечка
Изображение: Компания «Северный город»

Арт-объект представляет собой спираль сложной формы. Ее основание выполнено из бетона, окрашенного в несколько цветов, переходящих друг в друга. На горизонтальной части сверху – облицовка из деревянных плашек. Здесь можно сидеть, это оригинальная скамья.

О том, как родилась идея арт-объекта, рассказывает Тамара Попова, начальник отдела развития продуктов и разработки концепций «Северного города»:

«Ультра-дизайн – важная часть концепции Ultra City. Это один из первых в Петербурге проектов комфорт-класса, обладающих целостным и узнаваемым дизайн-кодом. Все решения, начиная от цветовой гаммы фасада и заканчивая каждой деталью во внутренней отделке, здесь являются частью одного целого. Мы давно задумали создать здесь знаковый дизайнерский арт-объект, который стал бы достопримечательностью квартала и точкой притяжения жителей. И у нас не было сомнений в том, что создать такой арт-объект должна ультрамодная и ультрасовременная студия, основанная гуру современного промышленного дизайна».

«Наш скромный вклад в улучшение городской среды – красивый объект, который не является неприкасаемым произведением искусства. На нашем объекте предлагается сидеть и лежать, что так редко удается без замечаний делать простым людям в любом из отечественных городов где-либо за пределами собственных квартир» – комментирует Артемий Лебедев, арт-директор проекта.

Олег Стукалов, автор проекта, рассказал, как он создавался и почему получился именно таким: «Комфортное жилье – это не только качественная архитектура, но и хорошо благоустроенная придомовая территория. Сегодня, к сожалению, для большинства городских жителей дом заканчивается за пределами двери в квартиру, в лучшем случае – в подъезд. Поэтому особенно приятно, когда застройщики стремятся облагородить общественные места, сделать так, чтобы люди могли гордиться своим двором, районом, и в конечном счете – городом.

Практика размещения уникальных арт-объектов, которые становятся символом места, придают ему запоминающееся лицо, набирает популярность. Не всем удается соблюдать баланс между оригинальностью и ненавязчивостью решений: мы видим много примеров бессмысленного декорирования или, того хуже, безвкусной рекламы под видом объектов уличного искусства. Нашей же главной задачей было создание места притяжения людей, поэтому и арт-объект получился не только красивым, но и функциональным».

Новости по теме:

«Северный город» открыл ультра-офис продаж в Ultra City

В ЖК Ultra City первый этап 1-й очереди получил разрешение на ввод

источник: АСН-инфо