Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

ЦИАН: первый квартал переломил падающий тренд на вторичном рынке жилья

Эксперты ЦИАН уверены, что итоги первого квартала 2018 года свидетельствуют о переломе падающего тренда на вторичном рынке жилья. Средние цены на квартиры выросли как в среднем по рынку, так и в большинстве региональных центров.

вторичка
Изображение: https://www.yuga.ru

Средняя цена квартир на вторичном рынке 66-ти региональных центров без учета Москвы и Петербурга составила по итогам 1 кв. 2018 г. 53,1 тыс. рублей, увеличившись по сравнению с первым кварталом прошлого года на 1,14%.

В Москве рост цен составил 5,3%, в Петербурге 8,9%. Из городов-миллионников снижение цен произошло только в Челябинске (-2,4%) и Омске (-0,7%).

Причинами разворота ценовой тенденции эксперты ЦИАН называют снижение ставок по ипотеке, сокращение разрыва между ипотечными ставками первичного и вторичного рынков, обновление предложения на вторичном рынке за счет новостроек и рост доходов населения.

Новости по теме:

Петербург лидирует по росту цен на вторичном жилищном рынке

В марте рост цены жилья в новостройках продолжился

источник: АСН-инфо

Полтавченко: Мы выполним все обязательства перед оператором ЗСД

Правительство Санкт-Петербурга будет выполнять все обязательства, взятые перед консорциум «Магистраль Северной столицы» (МСС), который реализовал центральный участок Западного скоростного диаметра, а также отвечает за эксплуатацию всей трассы.

зсд
Изображение: http://stroypuls.ru

Об этом сообщил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, выступая перед Законодательным собранием города.

Напомним, депутаты от фракций «Яблоко» и «Справедливая Россия» неоднократно призывали Смольному отказаться от ежегодных выплат МСС. Так, в 2017 году консорциум получил 4,2 млрд бюджетных рублей. В МСС неоднократно заявляли, что город выплачивает эти средства, чтобы компенсировать затраты компании на строительство и содержание ЗСД.

В первые годы эксплуатации выручка от сбора платы за проезд недостаточна для покрытия всех этих затрат, поэтому город и выделяет дополнительные средства из бюджета. Согласно финансовой модели соглашения о ГЧП, компенсация будет выплачиваться с 2016 по 2019 год. С 2020 года ЗСД должен стать самоокупаемым, после чего МСС будет выплачивать 90% превышения выручки над уровнем минимально компенсируемых затрат. Согласно прогнозу, таким образом компания принесет в казну 380 млрд рублей.     

«Мы будем выполнять все обязанности перед МСС. Если мы не будем соблюдать договоренности, то просто потеряем хорошего инвестора, а также другие инвесторы откажутся с нами сотрудничать», – заявил г-н Полтавченко.

Новости по теме:

В Смольном обсудили строительство новых развязок на ЗСД

Суд подтвердил выводы Роспотребнадзора о шумоизоляции ЗСД

источник: АСН-инфо
автор: Мария Мельникова