Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

В Апрашке ликвидируют незаконные торговые объекты

Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга начал очищать территорию Апраксина двора от незаконных торговых объектов.

Апраксин двор
Изображение: cityguide-spb.ru

«Речь идет только о нестационарных объектах. В зданиях ничего не трогают, потому что зачищается внутренняя территория — то, что воздвигнуто и построено незаконно», — сообщили ИА «Интерфакс» в пресс-службе управляющей компании рынка. Там отметили, что это плановая работа.

Напомним, в декабре 2017 года ряд депутатов ЗакС призвали губернатора навести порядок в Апраксином дворе. В обращении они отметили, что Апраксин двор часто фигурирует в криминальных сводках, а легальность торговли на его территории вызывает сомнения.

автор: Михаил Кулыбин
источник: АСН-инфо

Алексеевский равелин ждет реставрация

Объявлен конкурс с ограниченным участием на разработку научно-проектной документации на ремонт и реставрацию Алексеевского равелина Петропавловской крепости.

равелин
Изображение: http://cat-cat-cat.ru/photo/2014/10/IMG_0303.jpg


Начальная цена контракта, по данным сайта госзакупок, составляет 7,1 млн рублей. Заказчик – СПб ГБУК «Государственный музей истории Санкт-Петербурга». Прием заявок продлится до 4 июня, победитель станет известен 15 июня 2018 года. Вся документация должна быть готова к 30 декабря 2018 года.
Проектом следует предусмотреть меры по усилению эскарповых стен с сохранением исторических конструкций, строительных и отделочных материалов, переборку слабодержащихся и грозящих обрушением каменных блоков стен с частичной заменой крепежных элементов из коррозийностойких материалов, реставрацию кирпичной кладки с использованием исторического кирпича, биоцидную обработку пораженных участков, реставрацию известняковой и гранитной облицовки углов, восстановление окрытий с увеличением выноса свесов, известнякового цоколя и многое другое. Цель ремонта – приспособление равелина под музейное использование.
Алексеевский равелин заложен в 1733 году в западной оконечности Заячьего острова по проекту военного инженера Б.Х. Миниха. Дополнительное фортификационное сооружение расположено за основной оградой крепости. Равелин отделялся от основной крепостной ограды водяным рвом. Ров перекрывался ботардо с водными воротами, преграждающими доступ в крепость по воде. В 1769 году с внутренней стороны равелина было возведено здание тюрьмы, перестроенной в камне к 1797 году. Впоследствии также неоднократно перестраивался. Частичная реконструкция произведена в начале XX века с приспособлением под хозяйственные помещения и гаражи. В начале 1990-х годов возведены хозяйственные помещения музея.
Общее состояние равелина – неудовлетворительное, частично – аварийное. Территория захламлена строительным мусором. Гранитная облицовка загрязнена и отклонилась от вертикали, блоки разошлись, бруствер стихийно зарос. Кирпич вывалился, шовный раствор выветрился, бойницы заложены. Облицовка цоколя известняковыми плитами частично скрыта культурным слоем. Одна гранитная башня – турель разобрана из-за аварийного состояния, на месте оставлена нижняя консоль, другая турель находится в неудовлетворительном состоянии.

источник: АСН-инфо
автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо