Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Разработан проект реконструкции петербургских «хрущёвок»

Сотрудники Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета разработали проект реконструкции панельных домов массовых серий, так называемых «хрущёвок», предусматривающий их превращение в современное жилье, вместо сноса, предусмотренного программой реновации.

«Хрущёвка»
Изображение: bsn.ru

Как сообщает телеканал «Санкт-Петербург», архитекторы предлагают надстроить на существующих пятиэтажных зданиях по два этажа, установить в домах лифты, создать лоджии, а в подвалах оборудовать места для велосипедов и полезного инвентаря. Главный плюс этой инициативы — ничего общего с московской реновацией.

Однако для реализации проекта потребуется менять законодательство: по действующим нормам, реконструировать дом, в котором живут люди, нельзя.

Кроме того, для надстройки этажей потребуется тщательное обследование домов, потому что некоторые «хрущевки» просто не выдержат дополнительной нагрузки.

Проект в ближайшее время представят на рассмотрение городских властей.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова