Издания

Официальная публикация

Правительство РФ выделит 1,89 трлн рублей на реализацию федеральной инвестиционной программы

Об этом сказано в протоколе совещания правительства РФ по расходам на реализацию федеральных целевых программ.

Здание Правительства России

Федеральная адресная инвестиционная программа обсуждалась на совещании в связи с упоминанием её в «майском указе» президента России. По сведениям газеты «Известия», в протоколе совещания правительства РФ по расходам на реализацию федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы на период с 2019 по 2021 год запланировано выделение более 1,89 трлн рублей.

Федеральная адресная инвестпрограмма — это документ, в котором распределяются бюджетные средства на реализацию инвестпроектов в сферах строительства и реконструкции. В рамках ФАИП, в частности, строятся объекты, которые определяются отдельными поручениями президента или премьер-министра. Например, в том числе за счет средств ФАИП были построены стадионы к чемпионату мира по футболу в России. Также в рамках ФАИП возводятся научно-медицинские центры, университеты, больницы, прокладываются дороги.

автор: Фролова Евгения

Разработан проект реконструкции петербургских «хрущёвок»

Сотрудники Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета разработали проект реконструкции панельных домов массовых серий, так называемых «хрущёвок», предусматривающий их превращение в современное жилье, вместо сноса, предусмотренного программой реновации.

«Хрущёвка»
Изображение: bsn.ru

Как сообщает телеканал «Санкт-Петербург», архитекторы предлагают надстроить на существующих пятиэтажных зданиях по два этажа, установить в домах лифты, создать лоджии, а в подвалах оборудовать места для велосипедов и полезного инвентаря. Главный плюс этой инициативы — ничего общего с московской реновацией.

Однако для реализации проекта потребуется менять законодательство: по действующим нормам, реконструировать дом, в котором живут люди, нельзя.

Кроме того, для надстройки этажей потребуется тщательное обследование домов, потому что некоторые «хрущевки» просто не выдержат дополнительной нагрузки.

Проект в ближайшее время представят на рассмотрение городских властей.

автор: Фролова Евгения