Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Смольный устроит встречу горожан с инвестором океанариума возле парка Интернационалистов

Правительство Санкт-Петербурга организует встречу горожан с компанией «Оптима», которая намерена построить на проспекте Славы многофункциональный ТРЦ с океанариумом.

Парк Интернационалистов
Изображение: change.org

Об этом сообщил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в ответ на запрос депутата Законодательного собрания от фракции «Единая Россия» Александра Тетердинко.

«В целях дополнительного информирования жителей о положительных сторонах реализации указанного стратегического инвестиционного проекта Комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга во второй половине июля 2018 года планируется проведение мероприятия с участием жителей Фрунзенского района и инвестора, в рамках которого состоится презентация объекта», – говорится в ответе губернатора.

Напомним, ООО «Оптима» намерена построить на проспекте Славы многофункциональный торгово-развлекательный центр с океанариумом площадью около 15 тыс. кв. м, центром морской биологии площадью 9,2 тыс. кв. м и зоной экстремального спорта в 10 тыс. кв. м. Объем инвестиций оценивается в 15 млрд рублей.

Горожане выступают против проекта, потому что под строительство выделен участок площадью 3,6 га на проспекте Славы. Градозащитники сообщают, что данная территория входила в состав парка Интернационалистов, поэтому требуют отменить проект и вернуть участок в состав зеленой зоны. В Смольном же утверждают, что указанная зона парком никогда не была.

9 июня городская избирательная комиссия направила в петербургский ЗакС заявку на проведение референдума по застройке этой территории. Вопрос сформулирован так: «Согласны ли вы с тем, чтобы вернуть в состав парка Интернационалистов на пересечении Южного шоссе и Бухарестской улицы территорию земельного участка, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, проспект Славы, участок 156 (юго-восточнее пересечения с Пражской улицей)?». Парламент рассмотрит этот вопрос 4 июля, однако Комитет по законодательству ЗакСа уже порекомендовал не поддерживать проведение референдума.

автор: Мария Мельникова

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова