ЗакС предлагает сносить самострои в охраняемых зонах без суда

Комитет по законодательству предложил внести на рассмотрение ЗакСа поправки в закон «О градостроительной деятельности в Санкт- Петербурге», которые позволят без суда сносить самострои в охраняемых зонах.

ЗакС
Изображение: asninfo.ru

Это значительно упростит процедуру борьбы с незаконными постройками. На сегодняшний день добиться демонтажа самостроя можно только в судебном порядке и на участках, являющихся собственностью города.

Если поправки примут, то власти смогут сносить незаконные сооружения, которые стоят в охранных зонах, на инженерных сетях, вне зависимости от того, на чьем участке они расположены. В этом случае правительство будет действовать на основании 4 статьи 222 Гражданского кодекса РФ и обяжет собственника демонтировать постройку в течение 12 месяцев.

Новости по теме:

Госстройнадзор предупредит покупателей о самостроях

Госстройнадзор судится с самовольными застройщиками

 

источник: АСН-инфо

Минстрой разработает единые правила для высотного строительства в течение 2 лет

Минстрой уже начал разработку свода правил по высотному строительству, который заработал в этом году. Однако в течение двух лет планируют создать комплекс документов, позволяющих свести к минимуму множество специальных технических условий.

Высотки
Изображение: asninfo.ru

Существующие сейчас специальные технические условия (СТУ) хотят заменить на свод правил (СП), потому что при проектировании объекта свыше 100 метров нужно отдельно разрабатывать и согласовывать СТУ, что замедляет темпы строительства.

Минстрой России силами ФАУ «ФЦС» и с помощью профессионального сообщества выявил наиболее часто повторяющиеся требования безопасности, отсутствующие в действующих нормативных документах. Как отметил директор подведомственного Минстрою России ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» Дмитрий Михеев, в 2017 году вступили в действие несколько СП в сфере строительства высотных зданий.

«Мы продолжаем работу, и в 2017-2019 годах профессиональное сообщество получит комплекс документов, охватывающих ключевые вопросы проектирования высотных зданий, на которые раньше приходилось разрабатывать СТУ», - сказал Дмитрий Михеев.

Это позволит снизить вероятность проектных ошибок и обеспечит практическое выполнение требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений». Минстрой уже утвердил свод правил «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования». Этим документом установлены правила проектирования высотных зданий, включая требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям, инженерным системам, энергоэффективности, соблюдению санитарно-гигиенических условий, мероприятиям по комплексной безопасности высотных зданий и комплексов.

Новости по теме:

Минстрой: Для высотного строительства необходимы отдельные правила пожарной безопасности

Высотным зданиям прописали новые правила

источник: АСН-инфо

Регистрация недвижимости в Ленобласти стала быстрее

Управление Росреестра по Ленинградской области сократило сроки государственной регистрации недвижимости.

Компьютер
Изображение: asninfo.ru

«В Управлении действует приказ о сокращении до 3-х рабочих дней сроков предоставления услуг по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по заявлениям, поданным через портал Росреестра. До 4-х рабочих дней сокращена постановка на кадастровый учёт при подаче документов через «Личный кабинет кадастрового инженера», - сообщил исполняющий обязанности руководителя Управления Росреестра по Ленобласти Игорь Шеляков.

При одновременной постановке на кадастровый учет и государственной регистрации права на на недвижимость срок принятия решения в Управлении займет 8 дней.

Справка

«Личный кабинет правообладателя» - новый сервис сайта Росреестра, запущенный ведомством в январе. Он позволяет пользователю просматривать информацию о принадлежащих ему объектах недвижимости (кадастровый номер, адрес, площадь, кадастровую стоимость, сведения о правах, сведения об обременениях), расположение недвижимости на публичной кадастровой карте. При наличии электронной цифровой подписи «личный кабинет» позволяет подавать заявления на кадастровый учет, регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок, а также запросы на предоставление сведений из ЕГРН.

Новости по теме:

На сайте Росреестра Ленобласти доступны новые электронные сервисы

Управление Росреестра доработало сервис для подачи документов для госрегистрации в электронном виде

источник: АСН-инфо