Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

По результатам проверки фасадов многоквартирных домов Петербурга возбуждено 129 административных дел

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга проводит проверки по содержанию фасадов многоквартирных домов Санкт-Петербурга.

Разрушающийся фасад в Петербурге

C начала 2018 года инспекция проверила 1 689 многоквартирных домов (8 113 балконов) и выявила нарушения на 369 домах (405 балконах). Иными словами, 22% жилых зданий и 5% балконов от общего количества проверенных объектов содержатся в ненадлежащем состоянии.

Основные нарушения: отслоение окрасочного и штукатурного слоёв балконных плит и других элементов фасада, разрушение кирпичной кладки фасада, неудовлетворительное состояние несущих конструкций балконных плит, отсутствие ограждений опасных зон, в том числе и неудовлетворительное санитарное состояние фасадов жилых зданий (отсутствие промывки, очистки от «самоклея» стен, водосточных труб, захламление балконов, нарушение целостности системы водоотвода).

По результатам проверок в отношении юридических и должностных лиц возбуждено 129 административных дел по статьям 20 и 21 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» и статье 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Сумма штрафов составила 4031,0 тыс. рублей. Управляющим организациям для устранения нарушений выдано 353 предписания.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова