Издания

Официальная публикация

Из-за чемпионата мира аренда квартир в Петербурге подорожала

В мае-июне стоимость аренды однокомнатных квартир впервые с сентября 2017 года начала расти — на 0,5% в месяц.

Стадион в Санкт-Петербурге

Проведение в стране Чемпионата мира по футболу позволило рынку долгосрочной аренды побороть отрицательную динамику. Но, возможно, когда связанный с мундиалем ажиотаж спадет, ставки найма жилья вновь снизятся, считают аналитики Domofond.ru.

Цены на долгосрочную аренду квартир под конец I полугодия 2018-го сильно зависели от Чемпионата мира по футболу. Если в начале года ставки снижались (почти на 1% за январь и февраль), то к середине весны падение прекратилось, а за май и июнь цены на аренду отыграли позиции и даже на 0,3% превысили уровень декабря. В июне стоимость найма квартиры достигла 15 341 рубля. В декабре прошлого года, для сравнения, этот показатель составлял 15 298 рублей. Интересно, что влияние было оказано на рынок не только краткосрочной, но и долгосрочной аренды.

В Санкт-Петербурге в мае средняя арендная ставка повысилась на 0,4% по отношению к апрелю, а в июне — на 1,4% по отношению к маю.

Традиционное сезонное снижение ставок, которое характерно для I полугодия, замедлилось в мае (-0,2%). В июне начался пусть небольшой, но рост (на 0,3%). А наибольшее падение отмечено в феврале (-0,9%). Скорее всего, в июле и августе рост цен на арендное жилье не продолжится: цены будут откатываться ближе к значениям середины весны.

автор: Фролова Евгения

«Ленэнерго» ставит Ленобласть на счетчики

Установка приборов учета класса напряжения 0,22 (0,4) кВ на территории Ленинградской области обойдется ПАО «Ленэнерго» в 29,5 млн рублей.

«Ленэнерго» ставит Ленобласть на счетчики

Такова начальная цена конкурса, о котором пишет сайт госзакупок. Заявок ждут до 27 июля 2018 года, победитель станет известен 10 августа 2018 года. Договор с победителем заключат до 28 декабря 2018 года.

Как следует из техзадания, счетчики предназначаются Ломоносовского, Тихвинского и Приозерского районов Ленинградской области. Назначение приборов, как говорится в документации - своевременное и надежное обеспечение участников розничного рынка электроэнергии достоверной информацией, о величине фактически отпущенной/принятой электроэнергии и мощности.

Также это организация системы учета электроэнергии с удаленным сбором данных на границе балансовой принадлежности ПАО «Ленэнерго» с индивидуальными потребителями, юридическими лицами и на ТП(РТП) на уровне напряжения 0,4 кВ. Места установки оборудования определяются в соответствии с типовыми техническими решениями ПАО «Россети» по организации интеллектуального учета электроэнергии.

автор: Зоя Шпанько