Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Из-за чемпионата мира аренда квартир в Петербурге подорожала

В мае-июне стоимость аренды однокомнатных квартир впервые с сентября 2017 года начала расти — на 0,5% в месяц.

Стадион в Санкт-Петербурге

Проведение в стране Чемпионата мира по футболу позволило рынку долгосрочной аренды побороть отрицательную динамику. Но, возможно, когда связанный с мундиалем ажиотаж спадет, ставки найма жилья вновь снизятся, считают аналитики Domofond.ru.

Цены на долгосрочную аренду квартир под конец I полугодия 2018-го сильно зависели от Чемпионата мира по футболу. Если в начале года ставки снижались (почти на 1% за январь и февраль), то к середине весны падение прекратилось, а за май и июнь цены на аренду отыграли позиции и даже на 0,3% превысили уровень декабря. В июне стоимость найма квартиры достигла 15 341 рубля. В декабре прошлого года, для сравнения, этот показатель составлял 15 298 рублей. Интересно, что влияние было оказано на рынок не только краткосрочной, но и долгосрочной аренды.

В Санкт-Петербурге в мае средняя арендная ставка повысилась на 0,4% по отношению к апрелю, а в июне — на 1,4% по отношению к маю.

Традиционное сезонное снижение ставок, которое характерно для I полугодия, замедлилось в мае (-0,2%). В июне начался пусть небольшой, но рост (на 0,3%). А наибольшее падение отмечено в феврале (-0,9%). Скорее всего, в июле и августе рост цен на арендное жилье не продолжится: цены будут откатываться ближе к значениям середины весны.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова