Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Пользователь дома Вавельберга заплатит 3,6 млн рублей за незаконные работы

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск КГИОП о взыскании с ООО «ИФГ-Базис-Проект» 3,596 млн рублей.

Дом Вавельберга
Изображение: droogie.ru

Такова сумма неустойки, которую пользователь объекта культурного наследия федерального значения «Дом Вавельберга М.И. (Банк Санкт-Петербургский торговый)» заплатит за нарушение условий охранного обязательства.

О том, что в знаменитом доме на углу Невского и Малой Морской проводятся самовольные работы по ремонту конструкций и отделке интерьеров, стало известно в 2017 году, в ходе внеплановой выездной проверки КГИОП.

Исковое заявление комитета в арбитраж было подано в феврале нынешнего года. Решение суда также обязывает пользователя в срок не более 12 месяцев выполнить работы по сохранению здания.

автор: Георгий Батаев

Holiday Inn Express St. Petersburg – Sadovaya открылась официально

Holiday Inn Express St. Petersburg – Sadovaya
Изображение: Holiday Inn Express St. Petersburg – Sadovaya

В Петербурге состоялось официальное открытие четырехзвездочной гостиницы Holiday Inn Express St. Petersburg – Sadovaya, которая занимает часть Никольских рядов.

Фактически гостиница принимает гостей с июня 2018 года, а реализация всего проекта началась значительно раньше. В 2002 году ЗАО «Никольские ряды», подконтрольное фонду VIYM Андрея Якунина (сын бывшего главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина), заключило договор на долгосрочную аренду объекта культурного наследия "Никольские ряды". В 2006 году к проекту присоединился международный оператор Inter Continental Hotels Group (IHG), владеющий гостиничным брендом Holiday Inn Express.

«Мне кажется, что важно знать историю места. Наверняка кто-то помнит, что раньше здесь был магазин «Турист», а еще – завод «Металлист», однако еще раньше здесь работал кроватный завод. Важно помнить, что современная гостиница – это место, где рады гостям, а не кроватный завод» – шутил Андрей Якунин.

«Мы вошли в проект 12 лет назад, за это время в стране произошло много всего: и кризис 2008 года, и ситуация 2014 года, когда курс доллара и евро вырос почти в два раза. Но мы верили, что проект состоится, поэтому все получилось», – добавил Арон Либинсон, вице-президент по операционной деятельности и развитию бизнеса IHG в России, странах СНГ и Грузии. 

Первый заместитель главы администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Сергей Зайцев считает, что Никольским рядам повезло: «Я верю, что все здания имеют свою душу, и свою жизнь. И если какому-то объекту повезло, то у него будет хорошая жизнь, т.е. он будет нормально эксплуатироваться. Но бывают ситуации, когда на какое-то время объект заброшен, или ему придают какие-то несвойственные функции. Мы рады, что этому объекту встретился достойный инвестор". 

Добавим, Holiday Inn Express St. Petersburg – Sadovaya рассчитанана 244 номераЭто уже вторая гостиница в Никольских рядах, рядом уже работает гибридный отель немецкой сети Meininger.

источник: АСН-инфо
автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо