Издания

Официальная публикация

Эксперт: Банки поднимут ставки по ипотеке на 0,5-1 п.п.

Недавнее повышение Центробанком ключевой ставки вызовет рост процентных ставок по ипотечным кредитам в начале 2019 года.

процентные ставки процентные ставки
Изображение: yimg.com

Такое мнение высказала территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Северо-Западного филиала банка «Открытие» Татьяна Хоботова. «Каждый банк решает этот вопрос индивидуально, в среднем, мы ожидаем роста ставок в диапазоне от 0,5 до 1 п.п.», - отметила она.

По словам эксперта, такое повышение ставок не сильно повлияет на рынок. «Платеж по кредиту изменится незначительно, а имеющуюся у людей необходимость в улучшении жилищных условий рост ставки даже на процент не отменит», - уверена Татьяна Хоботова.

Напомним, 14 декабря Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7,75% годовых. Ранее, 14 сентября, она была поднята на 0,25 п.п. до уровня 7,5% годовых.

автор: Михаил Кулыбин
источник: АСН-инфо

Смольный обеспечил погашение долгов по зарплате перед метростроевцами

Смольный совместно с Управлением Федеральной службы судебных приставов и Прокуратурой Санкт-Петербурга осуществили необходимые мероприятия по обеспечению выплаты зарплаты работникам «Метростроя» и его субподрядчиков.

Метростроение Метростроение
Изображение: magspace.ru

Как сообщает пресс-служба КРТИ, 29 декабря 2018 года «Метрострою» были перечислены 524 млн рублей. Из них 245 млн рублей по состоянию на 30 декабря в качестве зарплаты внесены на банковские карточки работников «Метростроя», «Метроподземстроя», «Управления – 15 Метростроя», «17-го управления Метростроя», СМУ-9, СМУ-10, СМУ-11, «Тоннельного отряда 3», и Горно-строительного управления.

Кроме этого, 29 декабря дополнительно погашена задолженность перед рабочими СМУ-13 на 55 млн рублей. В итоге, на 30 декабря была полностью погашены долги по зарплате перед сотрудниками и субподрядчиками «Метростроя».

Напомним, 28 декабря вр.и.о. губернатора Петербурга Александр Беглов заявил, что Смольный окажет поддержку «Метрострою» в решении проблем с накопившимися долгами по заработной плате. «Ситуация не очень простая. Это наследие, которое мы получили. С ним нужно разбираться», - отметил он.

А 29 декабря стало известно, что «СМУ-11 Метростроя» намерено в начале 2019 года уволить 325 работников. Причиной грядущего масштабного сокращения состава сотрудников компания назвала «оптимизацию численности штата». Между тем, перед этим работники СМУ-11 провели акцию протеста в связи с невыплатой зарплаты. На строящейся станции «Театральная» около 30 рабочих после окончания утренней смены отказались подняться из шахты глубиной 32 метра на поверхность и объявили голодовку. Забастовка была прекращена после встречи с рабочими представителей городских властей.

источник: АСН-инфо
автор: Михаил Кулыбин