Издания

Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Прогноз: В 2019 году объем выдачи ипотеки может рухнуть на 20%

В 2019 году объем выдачи ипотечных кредитов в России может рухнуть на 20%, и это не самый худший вариант.

ипотека ипотека
Изображение: Никита Крючков

Такой прогноз сделал генеральный директор компании «Первое ипотечное агентство» Максим Ельцов.

По его словам, на рынок будет влиять много негативных факторов, связанных как с увеличением ставок по ипотеке в связи с повышением Центробанком ключевой ставки, так и с ростом цен на жилье в связи с повешением НДС и грядущим изменением схем финансирования отрасли.

«При этом уровень средней процентной ставки по ипотеке может подняться до 11-11,5% годовых – при позитивном развитии событий, и выше 12% - при негативном», - считает эксперт.

Впрочем, не все разделяют его позицию. Территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Северо-Западного филиала банка «Открытие» Татьяна Хоботова, считает, что, несмотря на все негативные факторы, рост объема выдачи ипотечных кредитов в этом году сохранится, хотя, конечно, не такими темпами, как в 2018 году.

автор: Михаил Кулыбин

С «Метростроя» требуют еще 20 млн рублей

Против компании «Метрострой» подано еще шесть исков на общую сумму около 20 млн рублей.

метро Петербурга метро Петербурга
Изображение: Никита Крючков

Отметим, два из шести исков подал петербургский «Водоканал», остальные – подрядные организации: «Палмиери - Тоннельное оборудование», «ОГП-Северо-Запад», «МОСПИК», «Электростандарт – прибор». Даты рассмотрения исков пока не назначены.

«Как правило, иски связаны с задержкой оплаты материалов, оборудования и услуг. Как только у «Метростроя» появится возможность, все законные требования наших контрагентов будут удовлетворены», – прокомментировали в пресс-службе ОАО «Метрострой».

Напомним, в конце 2018 года правительство Санкт-Петербурга заявило о возможном расторжении всех контрактов с «Метростроем». По версии Смольного, причиной расторжения стало неисполнение со стороны компании условий госконтрактов и некачественное выполнение производственных программ, что привело к срывам сроков сдачи новых станций и к задержкам выплат заработной платы. В «Метрострое» утверждают, что причиной сложившейся ситуации стало невыполнение заказчиком своих обязательств на протяжении нескольких лет по всем контрактам: намеренное затягивание приемки и оплаты выполненных работ, применение в одностороннем порядке понижающих коэффициентов, непредоставление площадок под строительство и рабочей проектно-сметной документации, без которой невозможно осуществление сдачи выполненных работ.

В январе 2019 года Федеральная налоговая служба подала иск о банкротстве «Метростроя». Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассмотрит это заявление 12 февраля.

В свою очередь, «Метрострой» подал два иска на 2 млрд рублей против структур Смольного.  

источник: АСН-инфо
автор: Мария Мельникова