Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Подрядчик «Метростроя» собирается уволить 325 работников

ЗАО «СМУ-11 Метрострой» намерено в начале 2019 года уволить 325 работников. Об этом ТАСС сообщили в Службе занятости населения Санкт-Петербурга.

строительство метро строительство метро
Изображение: news.yandex.ru

Причиной грядущего масштабного сокращения состава сотрудников компания назвала «оптимизацию численности штата».

«СМУ-11 Метрострой» - одна из крупнейших организаций, входящих в число подрядчиков «Метростроя». Компания занимается строительством тоннеля между станциями петербургского метро «Театральная» и «Горный институт».

Напомним, работники «СМУ-11 Метрострой» накануне провели акцию протеста в связи с невыплатой зарплаты. На строящейся станции «Театральная» около 30 рабочих после окончания утренней смены отказались подняться из шахты глубиной 32 метра на поверхность и объявили голодовку. Забастовка была прекращена после встречи с рабочими представителей городских властей.

Как сообщили позднее СМИ со ссылкой на вице-губернатора Петербурга Николая Бондаренко, «Метрострой» задолжал рабочим 480 млн рублей. При этом общая сумма долгов компании различным организациям составляет 23 млрд рублей. По данным отчетности компании на начало 2018 года в субподрядных организациях «Метростроя» работали 978 проходчиков и 287 горнорабочих.

автор: Георгий Батаев

Ремонт Пенькового моста в Кронштадте откладывается

Несостоявшимся признан конкурс с ограниченным участием на ремонт Пенькового моста в Кронштадте.

пеньковый мост пеньковый мост
Изображение: wp.wiki-wiki.ru

Две заявки на участие в тендере комиссия назвала не соответствующими условиям заказчика. У ООО «КАСТ» не хватило нужного опыта, ООО «Мастерская Васильева» не предоставила соответствующую лицензию. Конкурс был объявлен в декабре 2018 года, итоги планировалось подвести до Нового года. Цена вопроса, по данным сайта госзакупок - 60,9 млн рублей. Заказчик - СПб ГБУ «Мостотрест». Срок проведения работ - до 27 декабря 2019 года.

Как установило обследование КГИОП, гранитная облицовка устоев загрязнена продуктами коррозии и высолов, замечены биообрастания, раствор в швах облицовки, парапета и лестницы деструктирован, наблюдаются сколы. Ряд элементов ограждение пролетного строения коррозирован и погнут, имеются  трещины по сварным швам. Историческая чугунная шашка проезжей части моста и подходов отчасти сохранились, значительная часть воссоздана в 1970-е гг. Основные повреждения – износ и каверны на поверхности чугуна. Многие шашки XIX века расколоты.

По итогам обследования рекомендовано ликвидировать коррозиею, очистить устои, отрихтовать ограждение, возобновить сварные швы. Чугунные шашки следует перебрать с выбраковкой и изготовить новые взамен утраченных. Негодные шашки должны быть сохранены.

Пеньковый мост в Кронштадте на улице Петровской перекинут через Обводный канал. Длина – 20 м, ширина – 16 м. Металлический однопролетный балочной системы. Пролетное строение состоит из восьми сварных двутавровых балок, объединенных ортотропной плитой проезжей части с продольными ребрами и поперечными двутавровыми балками. По металлической плите уложен защитный слой из гидротехнического бетона с металлической сеткой и чугунная шашка покрытия. Пустоты шашек заполнены мелкозернистым асфальтобетоном.

Устои - бутобетонная кладка с навесной гранитной облицовкой, основание – гранитные плиты на деревянных лежнях.

Построен в 1873 году как разводной для проводки по каналу парусников с высокими мачтами. Капитально ремонтировался в 1971-72 гг. по проекту института «Ленгипроинжпроект». Покрытие проезжей части из чугунных шашек, применявшееся для кронштадтских мостовых в начале их строительства, сохранено. В настоящее время покрытие почти на всех мостах заменено на современный тип – асфальтобетон, гранитные плиты.

Добавим: с 2018 года развитие Кронштадта находится в приоритетном внимании городского правительства. Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов подписал постановление с корректировкой госпрограммы «Экономическое и социальное развитие территорий Санкт-Петербурга». Существенная часть программы посвящена реализации первоочередных мероприятий по развитию Кронштадта и подготовку к проведению Главного военно-морского парада.

«Кронштадт обладает огромным туристическим потенциалом. Наша общая задача превратить его в культурный центр национального и международного уровня. Для этого у нас есть все ресурсы. Город принимает главный военно-морской парад в честь дня ВМФ, планируется проведение на его территории Международного военно-морского салона и создание военно-патриотического парка культуры и отдыха», - отметил Александр Беглов.

автор: Зоя Шпанько