Издания

Официальная публикация

В Ленобласти в 2018 году отремонтировали около 100 км автотрасс

Исполнение дорожного фонда Ленинградской области за 2018 год по предварительным данным составит 95%. Из 8,9 млрд рублей дорожного фонда выполнено работ на 8,5 млрд рублей.

ремонт дорог ремонт дорог
Изображение: arakis-prof.ru

«Мы отремонтировали порядка ста километров трасс, запустили движение транспорта по двум путепроводам в Выборгском районе и начали строительство знаковых инфраструктурных объектов во Всеволожском районе», — отметил глава дорожного комитета Юрий Запалатский.

В 2019 году объем дорожного фонда Ленобласти составит 7,9 млрд рублей. Еще млрд рублей будет перечислен со стороны «Газпром инвест» как компенсация за использование региональных трасс для строительства магистральных газопроводов. В нынешнем году в регионе, в частности, запланированы продолжение возведения развязки с КАД в западном Мурино, стройка путепровода во Всеволожске и обхода Мурино в створе Гражданского проспекта.

В 2017 году дорожный фонд составлял 9,5 млрд и был исполнен на 91,6%.

автор: Георгий Батаев

Конституционный суд разрешил россиянам отказываться от централизованного отопления

Конституционный суд РФ разрешил жильцам многоквартирных домов отказываться от централизованного отопления по объективным причинам.

индивидуальное отопление индивидуальное отопление
Изображение: проф-сантехника.рф

При этом если в квартире будет установлена индивидуальная отопительная система, гражданин имеет право оплачивать только тепловую энергию на общедомовые нужды.

Решение принято по итогам рассмотрения двух случаев, когда жильцы помещений, ранее относившихся к нежилому фонду и не подключенных к отоплению, начали получать счета за эту услугу.

Судьи указали, что если собственник был вынужден установить индивидуальную систему отопления в силу объективных причин, то обеспечение прав и законных интересов граждан «предполагает создание правовых условий».

Чтобы обеспечить такой подход, правительству РФ необходимо разработать правила расчета нормативов потребления тепловой энергии на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Это позволит разделить счета для обладателей автономного отопления. А до тех пор «исчисление подлежащей внесению платы должно производиться на основе методических рекомендаций по определению объема потребляемой на общедомовые нужды тепловой энергии, которые должны быть утверждены в кратчайшие сроки Минстроем».

автор: Георгий Батаев