Издания

Официальная публикация

В Петербурге в 2019 году планируется ввод в эксплуатацию трех торговых центров

На 2019 год в Петербурге анонсирован ввод в эксплуатацию трех торговых комплексов совокупной площадью 52,9 тыс. кв. м, сообщает JLL.

торговый комплекс торговый комплекс
Изображение: tk-piter.ru

«При этом можно ожидать дальнейшего сокращения объема и доли вакантных площадей в 2019 году, в первую очередь за счет небольшого числа торговых центров, в которых свободно более 5% площадей. За исключением недавно введенных объектов, где все еще проходит органическое развитие, помещения в ТЦ пустуют вследствие определенных планировочных недочетов или недостаточно эффективного управления. Именно такие торговые центры могут быть подвергнуты реконцепции в ближайшие годы. Сейчас хороший период для качественных изменений в торговых центрах, так как конкуренция со стороны новых проектов минимальна», - отмечает руководитель направления торговой недвижимости компании JLL в Санкт-Петербурге Юлия Чернышева.

Макроэкономическая неопределенность пока не позволяет аналитикам с уверенностью говорить о более долгосрочных перспективах. Есть ряд объектов, которые могут появиться в 2020 году при улучшении экономической ситуации, однако с высокой вероятностью сроки их ввода будут перенесены.

Напомним, за минувший год в Петербурге был сдан лишь один качественный торговый объект – вторая очередь Outlet Village Pulkovo (6,7 тыс. кв. м арендопригодной площади).

автор: Георгий Батаев

«Норманн» нашел деньги на завершение второй очереди ЖК «Десяткино»

Генеральный директор компании «Норманн» Владимир Смирнов сообщил дольщикам второй очереди проблемного жилого комплекса «Десяткино», что он нашел средства на завершение проекта.

ЖК «Десяткино» ЖК «Десяткино»
Изображение: a-812.ru

Глава компании отметил, что строительство двух 18-этажных домов будет возобновлено уже в феврале этого года. В подтверждение своих слов он предоставил график финансирования и график производства работ. Согласно этому документу, дома будут сданы к концу августа 2019 года.  

«Я привлек средства на завершение объекта, который ближе всего к сдаче — второй очереди «Десяткино». По остальным объектам есть принципиальное согласие инвесторов, которые очень заинтересовались предложениями властей области по преференциям компаниям-донорам», — сказал Владимир Смирнов.

Возобновление строительства будет вестись под контролем властей Ленинградской области и дольщиков проекта. «До 10 февраля Госстройнадзор выйдет на проверку объекта и даст информацию о движении на стройке. Кроме того, до 15 февраля состоится заседание штаба по достройке второй очереди «Десяткино», в ходе которого сами дольщики смогут оценить возобновление работ», — сказал заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

При этом чиновники отмечают, что если строительные работы не возобновятся, то власти региона выкупят свободные помещения в проблемном объекте, чтобы контролировать завершение ЖК.

автор: Мария Мельникова