Официальная публикация

Минстрой не поддержит предложение списать россиянам долги за ЖКУ

У министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева вызывает сомнения идея списать жителям России просроченные долги за жилищно-коммунальные услуги.

Минстрой РФ Минстрой РФ
Изображение: Никита Крючков

«На данный момент и с точки зрения дисциплины, и с точки зрения того, что цифра не маленькая, а еще надо понимать, что у нас много других проблем, на которые мы не можем искать денежные средства, я бы, наверное, эту инициативу не поддержал», - цитирует министра «Интерфакс».

«Долг по коммуналке надо уточнять, цифра находится постоянно в движении», - добавил глава Минстроя.

Напомним, ранее Заводской районный суд Грозного обязал «Газпром Грозный» списать 9 млрд рублей долгов за газ из-за истечения срока давности «как безнадежные к взысканию». ООО «Газпром-Межрегионгаз» намерено обжаловать это решение.

Позднее депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга обратились в городскую прокуратуру с просьбой в судебном порядке списать с горожан задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг.

автор: Георгий Батаев

Правительство Петербурга расторгнет все контракты с ОАО «Метрострой»

Правительство Санкт-Петербурга расторгает контракты на строительство объектов метрополитена с ОАО «Метрострой».

метро метро
Изображение: russos.complexdoc.ru

«Правительство Санкт-Петербурга беспокоит текущая ситуация в отрасли метростроения в целом», – прокомментировал председатель КРТИ Сергей Харлашкин. Особые опасения вызывает несвоевременная выплата заработной платы работникам субподрядных организаций. «Город заинтересован в том, чтобы профессиональные работники регулярно получали достойную заработную плату вовремя, смотрели с уверенностью в завтрашний день и имели возможность реализовать свой потенциал», – подчеркнул Сергей Харлашкин.

Как сообщает пресс-служба комитета, в связи с этим будет решаться вопрос привлечения альтернативных подрядных организаций для выполнения строительно-монтажных работ в области метростроения.

Напомним, о том, что у компании «Метрострой» в начале будущего года появятся конкуренты на петербургском рынке, еще в ноябре 2018-го сообщил позднее ушедший в отставку вице-губернатор Игорь Албин. Он отметил, что есть несколько потенциальных партнёров, с которыми город ведёт переговоры.

В начале декабря временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов заявил, что город намерен увеличить свою долю в ОАО «Метрострой» как минимум на 5% и таким образом получить контрольный пакет акций компании.

Напомним также, что в конце декабря минувшего года акцию протеста в связи с невыплатой зарплаты провели работники ЗАО «СМУ-11 Метрострой». На строящейся станции «Театральная» около 30 рабочих после окончания утренней смены отказались подняться из шахты глубиной 32 метра на поверхность и объявили голодовку. Забастовка была прекращена после встречи с рабочими представителей городских властей.

28 декабря вр.и.о. губернатора Петербурга Александр Беглов заявил, что Смольный окажет поддержку «Метрострою» в решении проблем с накопившимися долгами по заработной плате. В результате принятых мер, к 30 декабря ликвидирована задолженность метростроевцам за сентябрь, октябрь и ноябрь 2018 года. Причитавшиеся им средства получили 6541 человек.

автор: Георгий Батаев