Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Любовь Совершаева не видит причин ускорять строительство Музея блокады Ленинграда

Крупные бюджетные траты и плохая транспортная доступность участка под музей, на взгляд вице-губернатора, - аргументы за «заморозку» проекта.

Проект музея блокады
Изображение: Никита Крючков

Как сообщает "Фонтанка", свою позицию по поводу строительства скандального музея Любовь Совершаева озвучила в ответ на просьбу депутата «Справедливой России» Алексея Ковалева оказать содействие в реализации проекта.

Глава администрации Беглова отметила, что спекуляция на заявлениях о возведении нового здания музея – «плохая история», цель которой расколоть общество.

По мнению Совершаевой, место под строительство музея на Смольной набережной выбрано неудачно с точки зрения транспортной доступности, поэтому с финансированием возведения музея не стоит торопиться.

Напомним, Церемония установки закладного камня на место будущего Музея блокады состоялась 8 сентября 2018 года. Построить комплекс планировалось к концу 2019 года по проекту архитектора Никиты Явейна. Расходы на возведения музейно-выставочного комплекса оцениваются в 6 млрд рублей. 

В конце декабря стало известно, что конкурс на проведение проектирования и изысканий музея – отменен.

автор: АСН-инфо

Гостиница на пр. Просвещения стала поменьше, но не ниже

Градостроительный совет Санкт-Петербурга повторно рассмотрел архитектурный облик гостиничного комплекса, который предлагается возвести на пересечении пр. Просвещения и ул. Брянцева.

гостиница
Изображение: Михаил Кулыбин

Заказчик проекта - ЗАО «Отель Введенский» (является оператором одноименной гостиницы на Большом проспекте П. С., 37). Исполнителем выступило ООО «ПРОстиль».

Напомним, при первом рассмотрении проект подвергся серьезной критике. Так, руководитель ООО «Студия 44» Никита Явейн высказал подозрение, что проектируется все-таки комплекс апартаментов, а также не увидел необходимости в столь существенном отклонении по высоте. В этом его поддержал председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев. Глава архитектурной мастерской «Б2» Феликс Буянов отметил недостатки конфигурации комплекса и его избыточную «массу». Михаил Мамошин, руководитель «Архитектурной мастерской Мамошина», высказал критические замечания по транспортной доступности и внутренней «начинке» отеля.

Новый вариант предлагается застройщиком в более скромных габаритах. Общая площадь снизилась до 35,7 тыс. кв. м. Число номеров уменьшилось до 849, в т.ч. 618 - одно- и 231 - двухместных.

Члены Градсовета признали, что бОльшая часть замечаний, высказанных при прошлом рассмотрении, проектировщиком учтена, и, тем не менее, высказали ряд замечаний. Критике подверглась как сохранившаяся высота проекта - 74 м, так и внутреннее устройство отеля.

автор: Михаил Кулыбин