Издания

Официальная публикация

«Метрострой» возобновит работы на оранжевой линии 20 марта

Петербургский «Метрострой» планирует вернуться к работе на оранжевой линии метро не ранее 20 марта.

метро метро
Изображение: АСН-Инфо

Продолжить работы мешают сохраняющиеся "непреодолимые препятствия технологического характера". В частности, генподрядчик "Метростроя" не вывез с площадок грунт и не поставил стройматериалы, сообщает «ДП».

Изначально работы планировалось начать 28 февраля.  Метростроевцы, работавшие в районе станции метро "Театральная", пока вынуждены сидеть дома.

Напомним, ранее  сообщалось, что «Метрострой» получит 5,32 млрд рублей аванса на строительство трех линий подземки. Средства будут направлены на работы по строительству – Красносельско-Калининской, Фрунзенско-Приморской и Лахтинско-Правобережной линий.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Смольный приостановил расторжение контракта с «Метростроем»

ППТ участка «оранжевой» ветки метро прошел общественные слушания

источник: АСН-инфо

«Партия Роста» рассказала, как расселять дома в рамках реновации

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло за основу законопроект «Партии Роста» о реновации застроенных территорий.

панельные дома панельные дома
Изображение: АСН-инфо

Документ поддержал 41 парламентарий. Поправки ко второму чтению законопроекта будут приниматься до 12 марта.

Петербургская программа реновации застроенных территорий (РЗТ) стартовала в 2008 году. Ее участниками стали два девелопера: «Воин-В» и «СПб Реновация». На торгах, прошедших в начале 2009 года, «СПб Реновация» за 392 млн рублей заключила договор со Смольным о развитии 22 кварталов в различных районах города. К 2019 году компания обязалась снести приблизительно 1200 жилых домов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, и на их месте построить 8 млн кв. м нового жилья, рассчитанного на проживание 450 тыс. человек.

На данный момент выполнена меньше, чем на 1%. Главные причины столь низких результатов в том, что застройщики и власти столкнулись с рядом проблем. Наиболее важные – сложность в формировании пятна входа, т.е. поиска места для возведения нового дома, а также низкие темпы расселения объектов, попавших под снос. Причем первая, как правило, вытекала из второй.

Как сообщила депутат Оксана Дмитриева, законопроект ее партии учитывает эти проблемы. В частности, в документе предлагается начать расселение домов, попавших под снос, с очередников – обеспечить их жильем вне очереди. Тем, кто живет в квартирах по социальному найму и имеет право на предоставление жилья меньшей площадью, предложить равноценные квартиры. Те, кто живет в квартирах по соцнайму и имеет право на предоставления такого же по площади жилья, предложить квартиры на 10 метров больше.

Кроме того, на данный момент реновация старых кварталов осуществляется исключительно за счет инвесторов, «Партия Роста» предлагает дать возможность реализовывать проект через государственно-частное партнерство, а отдельные проекты – за счет государственных средств. Также Оксана Дмитриева призвала перенять опыт московской реновации, где проект расселения готовится не на квартал как в Петербурге, а практически на каждый дом по отдельности.

Депутат от фракции «Яблоко» Борис Вишневский отметил, что данный законопроект как и все предыдущие, по сути, устанавливает власть большинства: «Даже если за расселение дома выступает две трети жильцов, то почему они имеют право принуждать к этому тех, кто этого не хочет?»

Депутат от фракции КПРФ, а в прошлом глава компании «Лидер Групп» Александр Рассудов призвал отправить законопроект на доработку. В частности, прописать обязанности застройщиков строить необходимую инфраструктуру, а также определить, как переселенцы будут получать право собственности на новые квартиры. Кроме того, парламентарий отметил, что на данный момент в документе не поясняется, с какой стати частные инвесторы будут участвовать в реновации, ведь монетизация проекта под большим вопросом.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В ЗакСе разработали альтернативный законопроект о реновации в регионах
Верховный Суд поставил точку в судебных тяжбах девелопера «Воин-В» и Смольного
Есть у реновации начало. Суды принимают взаимоисключающие решения по пролонгации договоров между «СПб Реновация» и КИО

автор: Мария Мельникова