Издания

Официальная публикация

Госдума одобрила законопроект об «ипотечных каникулах»

Депутаты Государственной думы одобрили  в первом чтении законопроект об «ипотечных каникулах».

дом дом
Изображение: https://izhevsk.vnovomdome.com

Правовой документ был внесен на рассмотрение группой депутатов и сенаторов во главе с Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко. Основой его стало предложение президента  страны Владимира Путина.

Напомним, срок «ипотечных каникул»  составит до шести месяцев. На это время гражданам будет позволено приостановить или снизить платежи по ипотеке. Право на «каникулы» получат граждане, потерявшие работу или кормильца, получившие инвалидность I и II группы, а также в временно нетрудоспособные (на первые 2 месяца), и семьи, в случае снижения семейного дохода супругов более чем на 30%.

Предполагается, что  ко второму чтению будет внесена поправка, позволяющая распространить действие закона  на действующие ипотечные кредиты.  На этой неделе с такой инициативой выступили Комитет Госудумы по финансовому рынку и глава государства.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Ипотечные каникулы» не получат покупатели роскошного жилья

Ипотечные каникулы могут начаться с января 2020 года

Набиуллина: ставки по ипотеке должны стабилизироваться

источник: АСН-инфо

Материнский капитал могут разрешить тратить на строительство дач

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило законопроект, согласно которому средства материнского капитала можно будет потратить на  индивидуально-жилищное  строительство на садовом участке.

дача дача
Изображение: https://www.infpol.ru/

В пояснительной записке отмечается, что в настоящее время расширяется перечень видов земельных участков, на которых возможно строительство или реконструкция объекта ИЖС. При возведении объектов можно использовать средства материнского капитала.

Напомним, с января 2019 года вступил в силу 217-ФЗ, регулирующий положения в сфере садоводства и огородничества. В соответствии с ним, все виды дачных сообществ должны быть реорганизованы в садоводческие некоммерческие товарищества, где разрешены жилые постройки, и огородные некоммерческие товарищества, где могут возводиться только хозяйственные строения.

 Отметим, что  в настоящее время  сумма материнского капитала составляет 453 млн рублей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В ЗакСе предлагают разрешить использование маткапитала на строительство садового дома

Дачный вопрос. Все виды дачных сообществ должны быть реорганизованы в садоводческие или огородные товарищества

ГУИОН поможет легализовать самострои на дачных и садовых участках

источник: АСН-инфо