Официальная публикация

Здание библиотеки Колобовых сдадут в аренду за рубль при условии его реставрации

Памятник культурного наследия регионального значения 1913-1914 гг. постройки «Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Н.Я. и Ф.Я. Колобовых», что на улице Большая Зеленина, отдадут в аренду на 49 лет в рамках программы «Аренда памятника за 1 рубль». Об этом сообщает Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО).

Дом Колобовых на Большой Зеленина Дом Колобовых на Большой Зеленина
Изображение: https://xn--80adfeoyeh6akig5e.xn--p1ai/assets/image/common-models-realty-realtylot/564/1280x768/c-5c4564d3b0427.jpg

Согласно условиям программы, арендатор исторического здания площадью 735,7 кв.м должен будет в первые 7 лет аренды восстановить его. Все это время новый собственник будет выплачивать рыночную ставку аренды, которая определится по итогам аукциона. По завершении ремонтных работ арендатор, получит право на льготную арендную плату в размере 1 рубль за 1 кв.м, которая будет уплачиваться остальной период аренды. Оценивать работу по восстановлению дома-памятника будет КГИОП. Торги намечены на 2 квартал 2019 года.

Здание библиотеки Н. Я. и Ф. Я. Колобовых построено в стиле неоклассицизма архитектором Николаем Романченко. Оно служило не только конторой, но и библиотекой. Здесь хранилась огромная коллекция истинного любителя книг Николая Яковлевича Колобова. Здесь находились и рукописные копии второго тома гоголевских «Мертвых душ», «Горя от ума» Александра Грибоедова и «Путешествие из Петербурга в Москву» Александра Радищева. После революции не только все здания, но и бесценная библиотека была передана государству.

Дом имеет очень выгодное расположение – напротив Крестовского острова, фактически на Песочной набережной. Но объект находится в неудовлетворительном состоянии, хотя некоторые элементы исторических интерьеров ещё сохранились.

Раннее сообщалось, что Петербург сдаст в аренду 6 памятников культуры по программе «Рубль за метр».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Дачу Кочкина будут сдавать в аренду по рублю 

В Петербурге дан старт масштабной реставрации исторических фасадов 

«Чемодан без ручки». Объекты наследия остаются проблемой для современного использования 

источник: АСН-инфо

Опубликованы рекомендации банкам по работе с застройщиками в рамках проектного кредитования

Опубликованы рекомендации для банков по взаимодействию с застройщиками в рамках проектного кредитования с использованием счетов эскроу.

Деньги Деньги
Изображение: rossaprimavera.ru

Документ подготовлен совместно Минстроем РФ, Центробанком и единым институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ (ранее – АИЖК).

Застройщикам для бесперебойного финансирования уже запущенных проектов (не попадающих под критерии, позволяющие далее работать в рамках долевой схемы финансирования) предлагается в кратчайшие сроки направить в банк заявку на предоставление кредита. Их целесообразнее направлять одновременно в несколько банков, чтобы иметь возможность выбрать оптимальные условия. Также застройщикам рекомендуется создать подразделения для взаимодействия с банками в области эскроу.

Банкам предлагается обеспечить доступность информации, которая необходима для подготовки и представления застройщиками заявок, сформировать перечень документов для оформления заявки, рекомендации по их составлению, кредитный калькулятор для расчета ставки по кредиту, контактные данные работников банка и пр. Рассмотрение и принятие решений о предоставлении кредита, либо отказе должны проходить в оптимальные сроки (обозначен ориентир в 45 рабочих дней). В случае отказа в предоставлении кредита банкам рекомендуется предоставить застройщику мотивированного сообщения о причинах отказа (ориентировочный срок – 3 рабочих дня после принятия такого решения).

О подписании этого документа ранее сообщил глава Минстроя РФ Владимир Якушев. Ознакомиться с полным текстом рекомендаций можно ЗДЕСЬ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Власти Ленобласти помогут застройщикам перейти на проектное финансирование  

Минстрой рекомендует застройщикам заранее подготовить документы о готовности своих объектов  

Антон Глушков: «Для застройщиков на первый план выходит финансовый менеджмент»  

источник: АСН-инфо
автор: Михаил Кулыбин