Издания

Официальная публикация

Назвали условия получения заемщиком ипотечных каникул

Заемщик, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, вправе взять паузу и не платить временно ипотеку. Квартиры при этом он не лишится. При этом можно выбрать дату начала ипотечных каникул и их продолжительность (но не более шести месяцев).


Проект закона прошел в Госдуме второе (основное) чтение, сообщается на сайте нижней палаты. Законопроект содержит положения, разъясняющие, при каких условиях ипотечные каникулы могут быть предоставлены заемщику.  Во-первых,  сумма кредита по ипотечному договору с банком не должна превышать определенного лимита в 15 млн руб. (далее он будет установлен Правительством РФ с учетом региональных особенностей).   Во-вторых,  условия такого кредитного договора ранее не должны были изменяться по требованию заемщика или одного из созаемщиков. В-третьих, предмет ипотеки — жилое помещение, являющееся единственным для постоянного проживания заемщика. В-четвертых, заемщик на день требования о предоставлении ему ипотечных каникул должен находиться в трудной жизненной ситуации.

Особо поясняется, что подразумевается под «трудной жизненной ситуацией». Это один из шести пунктов: регистрация заемщика в качестве безработного гражданина, не имеющего заработка, в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы; признание заемщика инвалидом и установление ему федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы I или II группы инвалидности; временная нетрудоспособность заемщика сроком более двух месяцев подряд; снижение среднемесячного дохода заемщика более чем на 30% при размере платежей по ипотеке, составляющих более 50% от его среднемесячного дохода до снижения; увеличение количества лиц, находящихся на иждивении у заемщика, с одновременным снижением его среднемесячного дохода более чем на 20%.

Кстати, в кредитной истории заемщика информация о пропущенных во время ипотечных каникул платежах отражена не будет. Ожидается, что в третьем чтении закон об ипотечных каникулах будет принят уже на этой неделе — 18 апреля.

Ранее АСН-инфо писало, что на время «ипотечных каникул» заемщиков освободят от уплаты НДФЛ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Ипотечные каникулы» могут распространить на действующие кредиты 

Путин: Ипотечные каникулы не должны вредить банкам 

Центробанк уточнил параметры будущих ипотечных каникул 

источник: АСН-инфо
Поделиться:

Власти Ленобласти готовы прислушаться к гражданам по обходу Мурино

Жители Всеволожского района могут в течение месяца подготовить свои предложения по проекту строительства дороги в обход города Мурино до развязки с Кольцевой автомобильной дорогой. Об этом заявил глава Комитета по дорожному хозяйству 47-го региона Юрий Запалатский по итогам встречи с жителями области.


«Мы готовы услышать всех, но прислушиваться будем к большинству», - пояснил Юрий Запалатский.

Напомним, работа над проектом идёт с 2013 года. Он давно учтён в плане планировки территории, прошёл госэкспертизу и публичные слушания. Правительство Ленобласти смогло привлечь федеральное финансирование, однако в прошлом месяце выяснилось, что не все жители Мурино согласны со строительством дороги.
Больше всего вопросов вызывает первый этап проекта - строительство городской магистрали между проспектом Авиаторов Балтии и высоковольтными линиями электропередач. Местных жителей не устраивает появление дороги в 25-ти метрах от домов. Однако чиновники уверяют, что это будет стандартная городская дорога на четыре полосы с освещением. Кроме того, вдоль дороги будут установлены шумозащитные экраны, высотой три метра.

Юрий Запалатский подчеркнул, что если жители откажутся от этого проекта обхода, то вернутся к нему можно будет не скоро, т.к. предусмотренные средства будут перераспределены на другие нужды.

Отметим, что часть жителей Мурино и соседних населенных пунктов проект строительства обхода поддерживает.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Дрозденко: Деньги, предусмотренные на обход Мурино, пойдут на другие проекты 

Проект обхода Мурино будет скорректирован 

Дорогам Ленобласти придется держаться без федеральных денег 

источник: АСН-инфо
автор: Мария Мельникова
Поделиться: