Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

«Старт Девелопмент» не оставляет попыток взяться за реконструкцию Конюшенного ведомства

На Неделе городских изменений, которая проходит в городе в эти дни, компания Захара Смушкина, единственного на сегодня претендента на реконструкцию этого памятника, представила общественности новую концепцию Конюшенного ведомства.

неделя городских изменений неделя городских изменений
Изображение: "Старт Девелопмент"

В ходе дискуссии «Mixed use development. Общественное пространство» на Неделе городских изменений архитектор Сергей Мишин рассказал, как компания-инвестор «Старт Девелопмент»  планирует приспособить Конюшенное ведомство. Идея инвестора – разместить здесь крупнейший в России музей современного искусства и уникальное общественное пространство. «Мы провели анализ окружения и поняли, что именно Конюшенное ведомство должно объединить окружающие его острова культуры и стать архипелагом искусств. Сам город подсказал нам эту идею», – пояснил Сергей Мишин.

 Территорию же напротив ведомства планируется отдать под околомузейную функцию. Это будет приносить большую часть прибыли, т.к. только культурная функция пространства - экономически нестабильная история, пояснил автор проекта. И это нормальная практика во многих странах.

Важный момент состоит в освоении подземного пространства под зданием, под площадью расположится паркинг. Внутренний двор ведомства отдадут под общественное пространство, фестивальную функцию и уличные активности. По словам Сергея Мишина, они «пойдут не путем хирургического вмешательства в жизнь памятника, а легкой терапии».

Концепцию зрители одобрили. Сам «Старт Девелопмент» готов приступить к работам немедленно. Остается,  чтобы власти приняли решение о привлечении к проекту частного инвестора, резюмировали представители единственной компании-инвестора.

К слову, во время открытия Недели городских изменений Евгений Елин, вице-губернатор Санкт-Петербурга, признал, что решить проблему исторического центра можно только на средства инвесторов, которые заинтересованы в преобразовании тех или иных городских территорий. «У нас нет времени десятилетиями разрабатывать планы и схемы. Все изменения должны начаться быстро. Мы не можем себе позволить масштабные бюджетные инвестиции, поэтому должны привлечь инвестиции частные», – отметил Евгений Елин.

СПРАВКА

Согласно концепции, разработанной Сергеем Мишиным по заказу УК «СТАРТ Девелопмент», 17 тыс. кв. м его площадей будут отданы под музейно-выставочные пространства, еще 7,6 тыс. кв. м - под коммерческие функции. После реконструкции зданий на Конюшенной площади, часть которых принадлежат государству, а часть находятся в частной собственности, они также будут включены в единый архитектурный ансамбль. В них смогут разместиться еще 20-22 тыс. кв. м общественных пространств. Также предполагается создание проходов, которые соединят Малую Конюшенную улицу с площадью, и Эрмитаж через дворы Капеллы с Русским музеем. Компания оценивала стоимость реновации Конюшенного ведомства и прилегающей территории с созданием общественного пространства и подземной парковкой в 8 млрд рублей.

Ранее стало известно, что рядом с Таврическим садом появится новое общественное пространство «Оранжереи».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Борис Вишневский попросил врио губернатора определить будущее Конюшенного ведомства 

Конюшенное ведомство могут превратить в креативное пространство или галерею современного искусства 

«Старт Девелопмент» предлагает по концессии построить метро до Пулково 

источник: АСН-инфо

Городу обещают 31 новую станцию метро к 2031 году

Через 12 лет в Петербурге, с учетом уже имеющихся 69, будет 100 станций метро. Такие планы озвучили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга в ходе заседания коллегии ведомства.

Тоннель метро Тоннель метро
Изображение: АСН-инфо

«В данный момент на строящихся станциях Фрунзенского радиуса уже завершены все горнопроходческие и путеукладочные работы. Активно ведется строительство продолжения Лахтинско-Правобережной «оранжевой» и новой Красносельско-Калининской «коричневой» линий», - отрапортовал председатель КРТИ Сергей Харлашкин.

Таким образом общая длина путей метрополитена составит к 2031 году 178,1 км.

Ранее врио губернатора Петербурга Александр Беглов пообещал Петербургу построить 29 новых станций метро. Также недавно стало известно, что открытие «Горного института» отложили на 2,5 года.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Метрострой» возобновил строительство Фрунзенского радиуса 

На Фрунзенский радиус выделили 2 млрд рублей 

В Петербурге в 2019 году откроют не менее трех новых станций метро 

источник: АСН-инфо