Издания

Официальная публикация

ВООПИиК поможет доработать проект реставрации Конюшенного ведомства

Инвестор, УК «Старт Девелопмент», хочет работать над реконструкцией Конюшенного ведомства в партнерстве с экспертами по охране памятников. Последние называют такой подход инвестора «беспрецедентным».

ведомство ведомство
Изображение: https://paperpaper.ru/wp-content/uploads/2017/06/kv-2.jpg

Всероссийское общество по охране памятников (ВООПИиК) и УК «СТАРТ Девелопмент» вместе, в рамках созданной рабочей группы, будут дорабатывать концепцию преобразования Конюшенного ведомства и прилегающего к нему квартала. Об этом сообщает пресс-служба УК «СТАРТ Девелопмент». Напомним, компания «Старт Девелопмент» представила концепцию приспособления Конюшенного ведомства на Неделе городских изменений две недели назад. Главная идея инвестора – разместить здесь крупнейший в России музей современного искусства и уникальное общественное пространство. Территорию же напротив ведомства планируется отдать под околомузейную функцию. Это будет приносить большую часть прибыли, т.к. только культурная функция пространства - экономически нестабильная история, поясняют авторы проекта.

Члены ВООПИиК изучили планы по реконструкции и сразу задали уточняющие вопросы. К примеру, действительно ли необходимо рыть большой котлован и делать подземное пространство под ведомством (там планируется разместить паркинг). Также профессиональное сообщество тревожила судьба ведомства после реставрации – что конкретно там разместится. Но больше всего вопросов было задано про очередность реализации проекта и планов по работе с собственниками помещений в расположенном по соседству Конюшенном дворе. Представители инвестора ответили, что работы необходимо начинать в первую очередь в отношении Конюшенного ведомства, поскольку этот ценный памятник истории и культуры требует проведения срочных работ по его сохранению.

В целом экспертное сообщество высоко оценило стремление УК «Старт Девелопмент» привлечь членов ВООПИиК. Более того, пример, когда инвестор сам выходит к экспертам с просьбой дать совет и конструктивную критику проекта – беспрецедентен. «Именно такой подход даст возможность выработки оптимального решения как с точки зрения экономики проекта, так и с позиции сохранения исторического наследия. Это в конечном итоге позволит прийти к верным проектным решениям, избежав градостроительного конфликта и социальной напряженности», – уверен Александр Кононов.

Позитивно высказался и депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, который ранее требовал обнародовать концепцию развития Конюшенного ведомства, для чего послал запрос к вице-губернатору Санкт-Петербурга Эдуарду Батанову. «Впервые на моей памяти проект был встречен президиумом так благосклонно, была не острая критика, но конструктивные советы по отдельным элементам проекта. Ряд градостроительных и правовых моментов еще требуют доработки, но работа в диалоге – это правильное направление» – заявил депутат.

Первое заседание созданной рабочей группы по обсуждению реконструкции Конюшенного ведомства состоится 14 мая.
Ранее сообщалось, что вице-губернатор Петербурга Николай Линченко поручил продумать концепцию развития территории бывшей фабрики «Красное знамя».

источник: АСН-инфо

Власти Петербурга утвердили проект развязки ЗСД со Шкиперским протоком

Планировочное решение съезда с ЗСД в районе Шкиперского протока в южной части Васильевского острова одобрено Смольным. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

шкиперский проток шкиперский проток
Изображение: https://yandex.ru/images/search?text=%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA&pos=0&img_url=https%3A%2F%2Flh6.googleusercontent.com%2F-4TUm7w8-sRc%2FV1MbvIa3PXI%2FAAAAAAAAK04%2Ft_fFDtMqazsSwnr-_6k_NVWjNc95XAy_QCLIB%2Fs1600-w1000%2F&rpt=simage

Согласно постановлению, длина магистрали составит 4,36 км. Предполагаемый суточный машинопоток - 55,5 тыс. автомобилей. Ранее говорили, что этот участок будет сдан в эксплуатацию в декабре 2020 года.

На участке строительства располагается объект культурного наследия федерального значения «Галерная гавань гребного порта». Год назад КГИОП провел необходимые исследования, как будет сохранен культурный объект. Его решено приспособить под современное использование, на прилегающей территории проведут благоустройство.

Ранее сообщалось, что проект подключения ЗСД к ВСД разработают к октябрю за 405,4 млн рублей.

источник: АСН-инфо