Издания

Официальная публикация

Реставрацию крепости «Орешек» оценивают в 3,8 млрд рублей

Музей истории Петербурга, филиалом которого является «Орешек», составил план работ по восстановлению историко-архитектурного памятника 14 века. Его отправили в Министерство культуры РФ.

орешек орешек
Изображение: https://photocentra.ru/images/main68/680498_main.jpg

В 2023 году Крепость Орешек отметит 700-летний юбилей, она давно нуждается в реставрации. Эксперты подсчитали, что на сохранение историко-архитектурного облика крепости необходимо почти 4 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя директора по развитию филиальной сети Музея истории Санкт-Петербурга Сергея Орлова. Согласно плану, который отправили в Минкультуры, в ближайшие 10 лет, будет разработана проектно-сметная документация (ПСД) по реставрации и воссозданию Светличной башни начала 16 века. На это понадобится 92,8 млн рублей. Разработка ПСД и воссоздание "Солдатской нумерной казармы" обойдутся в 338,8 млн рублей. На подготовку сметных документов и воссоздание Колокольной башни уйдет 96,5 млн рублей.

Ранее сообщалось, что у крепости Орешек в полдень 25 апреля впервые пришвартовался пассажирский лайнер вместимостью 300 человек. Таким образом, на Ореховом острове вводится в эксплуатацию новый причал для больших круизных теплоходов.

Также стало известно, что у Невской Дубровки в мае начнут строить причал для пассажирских судов.

источник: АСН-инфо

ВООПИиК поможет доработать проект реставрации Конюшенного ведомства

Инвестор, УК «Старт Девелопмент», хочет работать над реконструкцией Конюшенного ведомства в партнерстве с экспертами по охране памятников. Последние называют такой подход инвестора «беспрецедентным».

ведомство ведомство
Изображение: https://paperpaper.ru/wp-content/uploads/2017/06/kv-2.jpg

Всероссийское общество по охране памятников (ВООПИиК) и УК «СТАРТ Девелопмент» вместе, в рамках созданной рабочей группы, будут дорабатывать концепцию преобразования Конюшенного ведомства и прилегающего к нему квартала. Об этом сообщает пресс-служба УК «СТАРТ Девелопмент». Напомним, компания «Старт Девелопмент» представила концепцию приспособления Конюшенного ведомства на Неделе городских изменений две недели назад. Главная идея инвестора – разместить здесь крупнейший в России музей современного искусства и уникальное общественное пространство. Территорию же напротив ведомства планируется отдать под околомузейную функцию. Это будет приносить большую часть прибыли, т.к. только культурная функция пространства - экономически нестабильная история, поясняют авторы проекта.

Члены ВООПИиК изучили планы по реконструкции и сразу задали уточняющие вопросы. К примеру, действительно ли необходимо рыть большой котлован и делать подземное пространство под ведомством (там планируется разместить паркинг). Также профессиональное сообщество тревожила судьба ведомства после реставрации – что конкретно там разместится. Но больше всего вопросов было задано про очередность реализации проекта и планов по работе с собственниками помещений в расположенном по соседству Конюшенном дворе. Представители инвестора ответили, что работы необходимо начинать в первую очередь в отношении Конюшенного ведомства, поскольку этот ценный памятник истории и культуры требует проведения срочных работ по его сохранению.

В целом экспертное сообщество высоко оценило стремление УК «Старт Девелопмент» привлечь членов ВООПИиК. Более того, пример, когда инвестор сам выходит к экспертам с просьбой дать совет и конструктивную критику проекта – беспрецедентен. «Именно такой подход даст возможность выработки оптимального решения как с точки зрения экономики проекта, так и с позиции сохранения исторического наследия. Это в конечном итоге позволит прийти к верным проектным решениям, избежав градостроительного конфликта и социальной напряженности», – уверен Александр Кононов.

Позитивно высказался и депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, который ранее требовал обнародовать концепцию развития Конюшенного ведомства, для чего послал запрос к вице-губернатору Санкт-Петербурга Эдуарду Батанову. «Впервые на моей памяти проект был встречен президиумом так благосклонно, была не острая критика, но конструктивные советы по отдельным элементам проекта. Ряд градостроительных и правовых моментов еще требуют доработки, но работа в диалоге – это правильное направление» – заявил депутат.

Первое заседание созданной рабочей группы по обсуждению реконструкции Конюшенного ведомства состоится 14 мая.
Ранее сообщалось, что вице-губернатор Петербурга Николай Линченко поручил продумать концепцию развития территории бывшей фабрики «Красное знамя».

источник: АСН-инфо