Издания

Официальная публикация

У крепости Орешек откроется новый причал для круизных лайнеров

У крепости Орешек в полдень 25 апреля впервые пришвартуется пассажирский лайнер вместимостью 300 человек. Таким образом на Ореховом острове вводится в эксплуатацию новый причал для больших круизных теплоходов.

крепость Орешек крепость Орешек
Изображение: https://photocentra.ru/

Причал у крепости Орешек был построен в октябре 2018 года. Строительство было предусмотрено инвестиционной программой Ленинградской области. Проект возведения сети речных причалов для круизных лайнеров стоимостью 1 млрд рублей в регионе стартовал в 2017 году.

Вскоре начнется строительство причала в Невской Дубровке, в Киришах, новгородском селе Грузино и в Великом Новгороде. Таким образом будет частично воссоздан исторический водный маршрут «Из варяг в греки» по реке Волхов от Старой Ладоги до Великого Новгорода. Причал в Старой Ладоге был построен за три месяца и открыт осенью 2017 года. Он стал первым в цепочке исторического маршрута.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Водный туризм свяжет Ленинградскую, Новгородскую области и Карелию 

Пристань для пассажирских лайнеров построят во Всеволожском районе к июлю этого года 

Одобрен проект туристско-рекреационного кластера в Старой Ладоге 

источник: АСН-инфо

Арендные ставки на офисы Петербурга достигли шестилетнего максимума

За январь-март 2019 года арендные ставки на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга поднялись в среднем на 3% в классе А и на 2,3% в классе В. Темп роста данного показателя достиг максимума за период, начиная с первого квартала 2013 года.

офис офис

Как сообщили исследователи рынка консалтинговой компании JLL, к концу марта этого года средневзвешенная стоимость аренды в городских офисах класса А составляет 1,8 тысячи за один квадратный метр ежемесячно, а класса В — почти 1,3 тысячи рублей, включая НДС и операционные расходы. Аналитики JLL поясняют, что первые три месяца года, как правило, отличаются наибольшим ростом арендных ставок, и это связано с формированием бюджета арендодателей.

В 2019 году на подорожание аренды офисов также повлияло увеличение НДС, что и учли собственники помещений. В то же время на офисном рынке Северной столицы снижается доля свободных площадей. За январь-март этого года она сократилась до 3% в классе А, что на 0,4 процентного пункта меньше, чем в конце декабря 2018 года. В классе В доля сократилась на 0,6 процентного пункта – до 6,6%.

Крупных свободных блоков на офисном рынке становится меньше. Так, количество бизнес-центров в Петербурге, где вакантно свыше 5 000 кв. м, снизилось с 10 до семи. Объектов с доступными блоками от 100 до 200 кв. м стало больше – с 29 до 33. Площадь новых офисов в городе за первый квартал 2019 года составила 17 900 кв. м. Это в 1,5 раза меньше среднего значения аналогичных периодов предыдущих 10 лет. До конца года ожидается ввод еще около 170 000 кв. м офисных площадей.

Ранее сообщалось, что девелоперы офисных центров в Петербурге не торопятся реализовывать начатые проекты, в связи с чем вероятно повышение арендных ставок. 

источник: АСН-инфо