Издания

Официальная публикация

Смольный не откажется от строительства отеля в устье Смоленки

Смольный не намерен пересматривать планы по строительству апарт-отеля в устье Смоленки (улица Кораблестроителей, участок 1, 2, западнее пересечения с Новосмоленской набережной, Морская набережная, участок 1). Как пишет «Фонтанка.ру», правительство Петербурга сохранит за инвестором участки, выделенные под возведение объекта на Васильевском острове, взамен полноценного парка на территории, где ранее планировалось строительство Театра песни.

апарт-отель апарт-отель
Изображение: https://spbhomes.ru/files/building/10/45/images/wv-ugAQctL8.1535438957.jpg.1920x1080r.jpg

О соответствующих переговорах с инвестором рассказал вице-губернатор Эдуард Батанов. Он отметил, что на месте двух пятен под застройку может все же появиться отель с сопутствующим благоустройством. Инвестор сделает визуализацию, после чего идея будет вынесена на обсуждение с общественностью и депутатами.

«Дырку от бублика они получат, а не апарт-отель. Не допустим. Парку на Смоленке – быть! Вечером в 19 часов на этом месте – встреча друзей парка на Смоленке. Я буду конечно», – сообщил по этому поводу депутат ЗакС Борис Вишневский на своей страничке в одной из социальных сетей. Ранее вместе с коллегой Алексеем Ковалевым он пообещал, что борьба за сохранение парка на Смоленке, на месте предполагаемого строительства отеля, продолжится на всех уровнях.

Спорные участки с видом на Финский залив были отданы под строительство компании «Новые технологии девелопмент» (ООО «НТД»). При этом подписанный врио губернатора Александром Бегловым закон о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП), в соответствии с которым названная зона включена в список зеленых насаждений, с точки зрения Смольного, основанием для расторжения договора аренды с застройщиком не является. ООО «НТД» имеет статус стратегического инвестора Санкт-Петербурга. Пока компания приостановила проект.

В ЗНОП включен также участок, где предполагалось строительство Театра песни Аллы Пугачевой. Проект застопорился, когда в суд обратился депутат Алексей Ковалев. В 2014 году парламентарию удалось оспорить выданные Смольным разрешительные документы.

При этом Управление Федеральной антимонопольной службы России возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства правительством Санкт-Петербурга. Речь идет о правонарушении в части 1 статьи 15 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» по факту предоставления участков для застройки ООО «НТД». Одним из заявителей выступает региональное отделение партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге. Заседание по делу назначено на 29 мая.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Парк на Смоленке включили в список ЗНОП 

Беглов заступился за парк на Смоленке 

«Театр Песни» через суд намерен вернуть себе участок в устье Смоленки 

источник: АСН-инфо

Замдиректора ФСИН попался на взятке при строительстве «Крестов-2»

Смольнинский районный суд Северной столицы зарегистрировал уголовное дело в отношении Николая Баринова, занимавшего пост заместителя директора ФСИН России. Его обвиняют в получении взятки в размере 44,1 млн рублей (пункт г части 4 статьи 290 УК РФ) при строительстве так называемых «Крестов-2». Баринов вину признает, к производству уголовное дело пока не принято, сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

взятка взятка
Изображение: www.chaspik41.ru/wp-content/uploads/2018/12/inx960x640.jpg

По версии следствия, в 2007 году Баринов договорился о получении 12% от средств, уплаченных ГУ ФСИН России по Петербургу и Ленобласти за строительство следственного изолятора на 4 000 мест в Колпино. Взамен Баринов обещал общее покровительство при исполнении этого государственного контракта.

Как сообщалось, с 2007 года по 2015 год между петербургским УФСИН и ОАО «Генеральная строительная корпорация» (ГСК) были заключены госконтракт и дополнительные соглашения по строительству СИЗО в Колпино. На стройку было выделено более 12,5 млрд рублей. Новый тюремный комплекс должен заменить старые «Кресты» на Арсенальной набережной. Общая площадь новой тюрьмы составляет 20 тыс. кв. м, а площадь всей территории – 35 га.

С осени 2016 года начались судебные споры. ГУ ФСИН по Петербургу и Ленобласти подало иск в арбитраж к ГСК о взыскании 1,13 млрд рублей неосновательного обогащения по контракту за срыв сроков работ на объекте. В январе 2017 года генсубподрядчик «Петроинвест» подал иск о банкротстве ГСК из-за долга в 32 млн рублей.

Осенью 2017 года главу компании «Петроинвест» Руслана Хамхокова обвинили во взятке, а в марте 2018 года руководителя компании ГСК Виктора Кудрина – в присвоении выше 56,5 млн рублей государственных средств. И тот, и другой фигурируют в деле Баринова как взяткодатели.

источник: АСН-инфо