Издания

Официальная публикация

На площади Мужества пройдет одиночный пикет против сноса Института бумажной промышленности

ВНИИБ ВНИИБ
Изображение: Живой город

Одиночный пикет и сбор подписей против сноса здания Института бумажной промышленности (ВНИИБ) состоится 16 мая с 19.00 до 20.00, сообщают активисты движения «Живой город».


В конце апреля Служба Госстройнадзора выдала разрешение на строительство многоквартирного жилого дома по адресу: 2-й Муринский проспект, дом 49, литера А. По данному адресу находится здание бывшего Научного института бумажной промышленности (ВНИИБ), 1955 года постройки. Сейчас в нем расположен бизнес-центр.
Согласно информации в реестре разрешений на строительство, на участке под зданием планируется строительство многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями и подземным паркингом.

Градозащитники выступают против сноса объекта, они называют ВНИИБ одним из самых ярких зданий района. Дом был возведен ленинградским архитектором Борисом Журавлевым (1910—1971).

Кроме того, жители близлежащих домов опасаются за их сохранность в случае начала строительных работ: проблемные грунты в этом районе стали причиной размыва метро.

Активисты проведут одиночные пикеты у здания Института с 19.00 до 20.00. Помимо сбора подписей против сноса объекта, планируется дискуссия о дальнейших действиях по сохранению здания.

источник: АСН-инфо

Смольный готов реставрировать Конюшенное ведомство за счет бюджета

Минимальные затраты оцениваются в 5 млрд рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на врио губернатора Петербурга Александра Беглова.

Конюшенное Ведомство вид с Мойки Конюшенное Ведомство вид с Мойки
Изображение: http://spbinvestment.ru


Правительство Петербурга рассматривает вариант на реставрацию комплекса зданий Конюшенного ведомства из средств городского бюджета. По словам Беглова, в Смольный поступило порядка 5 предложений от инвесторов по поводу реконструкции памятника архитектуры, но вариант участия города также остается на повестке.

«Нужно просто посчитать, там минимальные затраты составляют порядка 5 млрд рублей. Поэтому я дополнительно сообщу, как мы придем к тому или иному соглашению", - сказал Беглов.

Одним из интересантов реставрации и приспособления под современное использование Конюшенного ведомства выступает компания «Старт Девелопмент» Захара Смушкина. Инвестор уже разработал концепцию приспособления Конюшенного ведомства к современному использованию и готов приступить к работам, предварительно заручившись поддержкой экспертов по охране памятников.

Свое видение будущего Конюшенного ведомства есть так же и у Комитета по культуре. Об этом сообщал ранее вице-губернатор Эдуард Батанов. 

Все существующие концепции в Смольном намерены обсудить с жителями Петербурга. Для этого будет организована выставка проектов развития территории Конюшенного ведомства. «Каждая компания выставит свои макеты, визуализацию, чтобы все могли обсудить. Наверное, запустим в мае, чтобы все пришли и посмотрели. Комитет по культуре тоже хочет сделать свою концепцию», — заявил чиновник. 

Этому заявлению предшествовал запрос депутата Законодательного собрания от фракции «Яблоко» Бориса Вишневского на обнародование концепции проекта приспособления Конюшенного ведомства к современному использованию.

источник: АСН-инфо