Издания

Официальная публикация

Смольный отказался от трамвайной концессии в Петергоф

Правительство Санкт-Петербурга передумало строить трамвайную линию от станции метро «Кировский завод» до Петергофа через концессионное соглашение с частным инвестором.

трамвай трамвай
Изображение: Никита Крючков

Об этом сообщил Комитет по инвестициям Петербурга в ответ на запрос одного из горожан.

«Указанный проект не показал достаточной экономической эффективности. Правительство Петербурга прорабатывает вопрос улучшения транспортной доступности юго-западной части города за счет бюджета», – говорится в ответе чиновников.

Отметим, в Смольном не исключают, что трамвайные линии все-таки будут построены, просто это будет сделано без привлечения частных инвестиций.  

Напомним, в апреле 2018 года стало известно, что в Смольном обсуждается вопрос о соединении станции метро «Кировский завод» с Петергофом 20-ю км трамвайных сетей. Ориентировочная стоимость проекта составляла 14,4 млрд рублей. Планировалось, что проект будет реализовываться через концессионное соглашение с частным инвестором. Будущий концессионер мог пользоваться трамвайной линией в течение 30 лет, чтобы вернуть вложенные инвестиции и заработать.

Летом прошлого года был объявлен конкурс по поиску инвестора, однако желающих не нашлось.

автор: Мария Мельникова

ЧМ по хоккею -2023 пройдет в Петербурге. К этому моменту должны построить новую ледовую арену

Международная федерация хоккея на льду на своем конгрессе в Братиславе приняла окончательное решение о проведении чемпионата мира в 2023 году в Санкт-Петербурге.

стадион стадион
Изображение: visit-petersburg.ru

Игры чемпионата мира планируется проводить на двух спортивных объектах Петербурга: в Ледовом дворце, построенном в 2000 году, и новой ледовой арене, которую еще только предстоит возвести на месте СКК в Московском районе города.

Как раз насчет нового ледового стадиона, который после ЧМ должен стать домашней ареной хоккейного клуба «СКА», разгораются нешуточные страсти. Одни специалисты говорят о полном сносе СКК «Петербургский» и сооружении на его месте новой современной арены, другие – настаивают на сохранении старого СКК и его реконструкции.

Как данность, вероятно, рассматривает первый вариант президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, заявивший сегодня ТАСС, что в 2023 году, вне всякого сомнения, матчи турнира в Санкт-Петербурге будут собирать аншлаги на арене, которая во время хоккейных матчей может вместить 21,5 тыс. зрителей и до 23 тыс. на концертных мероприятиях: «Рядом с ареной будет спортивно-культурный парк. Мы уверены, что новый стадион станет центром хоккейной жизни в городе».

Недавно главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев в беседе с корреспондентом «Строительного Еженедельника» сказал, что необходимо сделать выбор, руководствуясь именно принципом целесообразности. «Для этого нужно сравнить два варианта, понять плюсы и минусы каждого и принять взвешенное решение. Безусловно, это опять же будет компромисс – и этот компромисс должен быть абсолютно оправдан, - подытожил господин Григорьев.

По оценкам экспертов, сооружение новой ледовой арены на месте СКК обойдется в 18-19 млрд. руб.

источник: АСН-инфо
автор: Владимир Семёнов