Издания

Официальная публикация

Собственники квартир, заключившие прямые договоры, получат льготы на оплату тепла

Собственники квартир в многоквартирных домах, заключившие прямые договоры с поставщиками тепла, будут оплачивать его по льготному тарифу. Соответствующий городской закон подписал врио губернатора Петербурга Александр Беглов, сообщает пресс-служба Смольного.


Подписанный документ вносит поправки региональный закон «О льготных тарифах на тепловую энергию (мощность) на территории Санкт-Петербурга». Поправки появились после появления изменений в Жилищном кодексе РФ (статья  157.2) о льготных тарифах. Они касаются собственников, имеющих прямые договоры с поставщиками горячей воды и тепла.

Указанные изменения необходимы также для предоставления возможности теплоснабжающим организациям на получение субсидий на компенсацию выпадающих доходов, связанных с применением льготных тарифов на тепловую энергию, говорится в сообщении.

По состоянию на 1 января 2019 года прямые договоры с теплоснабжающими организациями имели 1087 многоквартирных домов.

В бюджете Петербурга на 2019 год для субсидирования теплоснабжающих организаций в качестве компенсаций недополученных доходов из-за применения льготных тарифов предусмотрено 9,7 млн рублей.

Категории лиц, имевших ранее право на льготы:

1) управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, предоставляющие тепловую энергию на нужды отопления и (или) горячего водоснабжения лицам, пользующимся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилом доме, домовладении, и потребляющим коммунальные услуги;

2) собственники помещений, осуществляющие непосредственное управление многоквартирным домом и заключившие договоры горячего водоснабжения, отопления (теплоснабжения) с теплоснабжающей организацией;

3) собственники жилых помещений в многоквартирном доме, в котором не выбран способ управления, либо способ управления выбран, но не заключены договоры теплоснабжения между теплоснабжающей организацией и управляющей организацией (жилищным кооперативом, жилищно-строительным кооперативом, товариществом собственников жилья);

4) собственники жилых (индивидуальных) домов и домовладений, заключившие договоры горячего водоснабжения, отопления (теплоснабжения) с теплоснабжающей организацией либо договоры о предоставлении коммунальных услуг с организацией (в том числе некоммерческим объединением), которая от своего имени и в интересах собственника заключает договоры горячего водоснабжения, отопления (теплоснабжения);

5) творческие работники или общественные организации творческих работников, арендующие объекты нежилого фонда, составляющие фонд творческих мастерских.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

СФ одобрил закон, упрощающий проведение комплексных кадастровых работ

Совет Федерации одобрил закон, который упрощает выполнение комплексных кадастровых работ – в частности, исключает требования о подготовке проекта межевания территории, сообщает пресс-служба Росреестра.


Документ также позволяет экономить бюджетные средства, уточняет Росреестр.

Однако проекты межевания сохранятся в ряде случаев – например, на территории, занятой многоквартирными домами, что предусматривает Градостроительный кодекс.

Кроме того, устанавливается возможность оформить излишки площадей земельных участков после проведения кадастровых работ. По данным ведомства, зачастую площадь фактически используемых земельных участков превышает площадь, указанную в ЕГРН, более чем на 10% или на минимальный размер.

«Если в ходе проведения комплексных кадастровых работ выяснится, что гражданин использует бОльшую площадь земли, чем это предусмотрено документами, закон дает ему возможность оформить такие излишки. С момента начала выполнения комплексных кадастровых работ в 2017 году площадь земельных участков, учтенных в реестре недвижимости в результате таких работ, увеличилась на 20%», - приводится в сообщении комментарий главы Росреестра Виктории Абрамченко..

Также документ предусматривает условия для устранения ошибок в местоположении границ земельных участков и административных границ.

Проект закона разработан по инициативе Минэкономразвития России в результате анализа итогов выполнения комплексных кадастровых работ в 2017-2018 годах в 16 регионах.

Комплексные кадастровые работы в 2018 году проводились в 13-ти регионах, в том числе Республике Коми, Вологодской, Псковской областях. В 2019 году работы будут проведены в 33 субъектах с общим объемом финансирования из федерального бюджета 205 млн рублей.

Новости по теме:

Вид сверху. В геодезии все активнее применяются БПЛА

В России будет создан цифровой кадастр строящихся объектов

«Личный кабинет кадастрового инженера» дополнят новыми возможностями

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова