Издания

Официальная публикация

Петербургский комитет по развитию туризма организует экскурсии по объектам реставрации

музей музей
Изображение: Страна.ру

Петербургский комитет по развитию туризма с 24 по 28 июля в рамках Недели реставрации организует экскурсии по объектам, на которых прямо сегодня идут реставрационные работы, сообщает пресс-служба комитета. Записаться на экскурсию можно посредством on-line регистрации из любой точки России на сайте «Открытый город».


У интересантов есть возможность посетить нижний храм собора Владимирской иконы Божьей Матери, Оранжерею и Домик садовника Питера Бука на Елагином острове, деревянную церковь Апостола Петра в Лахте, а также балюстраду Исаакия с 24-мя ангелами, куда обычно туристов не пускают.

Организаторы проекта - «Открытый город», Союз реставраторов Санкт-Петербурга и КГИОП.

Также комитет вместе с проектом «Открытый город» обсуждает возможность организации пеших экскурсий на «закрытые» объекты культурного наследия: по Васильевскому острову с посещением особняка Брусницыных, прогулка по Таврической улице с экскурсией в доме Хренова и многие другие.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

По решению суда Шуваловский дворец на Фонтанке станет музейным комплексом

музей музей
Изображение: Музей Фаберже

Куйбышевский районный суд Петербурга отклонил претензии к согласованию проектной документации для создания музейно-выставочного комплекса в объекте культурного наследия на набережной Фонтанки, 21, литера А «Дворец Нарышкина Д.П. (Шуваловой С.Л.)», сообщает пресс-служба КГИОП. Также отклонен иск о признании распоряжения комитета, утверждающего перечень предметов охраны объекта.


Препятствий для создания музея и демонтажа аварийных конструкций нет.

Проект Культурно-исторического фонда «Связь времен», которому принадлежит частный Музей Фаберже, предусматривал снос одного Западного хозяйственного флигеля; восстановление лицевой фасадной стены ранее утраченного Поперечного флигеля; перекрытие хозяйственного двора атриумом в уровне второго этажа; устройство подземного пространства под бывшим хозяйственным двором. Срок реализации проекта – четыре года. В процессе предполагалось увеличить площадь в западной части объекта с 690 до 2,3 тыс. кв. м.

В марте прошлого года проект получил отрицательную оценку Ассоциации экспертов по проведению историко-культурной экспертизы и Совета Санкт-Петербургского отделения ИКОМОС. Акт историко-культурной экспертизы, одобрившего снос флигеля Шуваловского дворца, был отозван.

Западный (задний) флигель относится к утилитарной постройке, внутри нет  художественного оформления фасадов и интерьеров. Кроме того, он перестроен после бомбежки в 1941 году, а его физический износ достиг 82%. По мнению экспертов, восстановить флигель невозможно.

Однако, подчеркивается в сообщении, разобрать разрешается только аварийные конструкции, оставив капитальные брандмауэрные стены.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова