Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

РЖД снова модернизирует Московский, Витебский и Ладожский вокзалы

Московский, Витебский и Ладожский вокзалы Петербурга снова подвергнутся модернизации – теперь в рамках концепции развития городского транспортного узла, которая будет утверждена до конца 2019 года, сообщает Интерфакс.

Витебский вокзал Витебский вокзал
Изображение: Incotex Electronics Group

Реконструкция вокзалов – часть подписанного на ПМЭФ-2019 соглашения о развитии железнодорожных инфраструктурных проектов РЖД в Петербурге до 2024 года.

Кроме модернизации вокзальных комплексов, запланирована также реконструкция шести путепроводов, соединительных и дополнительных путей.

Предыдущая модернизация вокзалов проводилась к ЧМ-2018 и обошлась РЖД в 3 млрд рублей. В ходе работ была выполнена реконструкция и реставрация вокзальных комплексов Санкт-Петербургского узла – Московского, Витебского, Ладожского, Финляндского и Балтийского вокзалов, модернизированы все инженерные системы, внедрено новое оборудование.

Новости по теме:

Петербург и РЖД определились с инфраструктурными проектами

Ладожский вокзал реконструируют за 626,3 млн рублей

«РЖД» вложит в реконструкцию вокзалов более 8 млрд рублей

Петербург и РЖД создадут рабочую группу

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

В ожидании перехода на эскроу-счета цены в новостройках Петербурга за полгода выросли на 9,2%

стройка стройка

Изменения в долевом законодательстве – переход на эскроу-схему, спровоцировал рост цен на рынке жилого строительства. В среднем по России за первую половину 2019 года цены выросли на 9%, подсчитали аналитики федерального портала «МИР КВАРТИР». Таких высоких темпов роста в стране не было уже несколько лет.


В Петербурге цена квадратного метра увеличилась на 10,3%, в Ленобласти – на 9,2%. Общий бюджет покупки вырос на 9,2% и 9,8% соответственно.

Цены выросли во всех крупных городах с населением более 300 тыс. человек.

Как отмечают эксперты, с появлением счетов эскроу застройщикам приходится тратиться на обслуживание кредитов, что ложится в стоимость квадратного метра.

По мнению аналитиков, во второй половине года темп роста цен может снизиться, однако по итогам года ожидается увеличение на 15-18%.

«Часть застройщиков попытается подстроиться под падающий спрос, предлагая скидки, однако многим законодательство так выкрутило руки, что экономика их проектов просто не позволит им демпинговать. Что касается спроса, он снова начнет оживляться, если ипотечная ставка опять станет снижаться, и это станет новым толчком к подорожанию новостроек», - пояснил Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР».

Динамика цен на первичном рынке в некоторых регионах России

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова