Издания

Официальная публикация

«Морской порт Санкт-Петербург» накрывает пылью Канонерский остров

По результатам обсуждения итогов межведомственной проверки деятельности АО «Морской порт Санкт-Петербург» по соблюдению требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства руководству компании поручено разработать проект санитарно-защитной зоны порта, а также перестать сваливать сыпучие грузы на одном и том же причале, сообщает пресс-служба Смольного.

канонерский остров канонерский остров
Изображение: Федеральное агентство новостей

В городскую администрацию обратились жители Канонерского острова с жалобами на периодическое ухудшение воздуха в районах, близких к порту.

По распоряжению врио губернатора Петербурга Александра Беглова проведена межведомственная проверка, которая установила: загрязнение воздуха происходит в дни, когда случается перегрузка нефтяного кокса и угля на территории 23-го причала. Именно этот причал расположен вблизи жилой застройки, а при сильном ветре угольная пыль разносится и за пределы квартала.

Портовики до этого времени полагали, что мероприятий для защиты окружающей среды, предложенных ими, достаточно: площадка временного накопления кокса обустроена высотным заграждением, при проведении погрузочных работ применяется брезентовое покрытие, терминал оснащен вакуумной подметально-уборочной машиной с водяной системой пылеподавления, при необходимости даже используется мобильная установка пылеподавления.

Но пыль-то продолжает лететь.

Поэтому вице-губернатор Владимир Кириллов по итогам специального совещания с участием жителей Канонерского острова поручил Морскому порту пересмотреть внутреннюю схему и перераспределить места хранения и места погрузки/разгрузки нефтекокса и других подобных грузов между разными причалами, причем они должны быть максимально удалены от жилой застройки. Также Смольный ждет в ближайшее время новый проект санитарно-защитной зоны.

Жители Канонерского острова страдают и из-за других крупных проектов. Так, год назад Роспотребнадзор привлекал ООО «Магистраль Северной столицы» к административной ответственности за превышение уровня шума на Канонерском острове из-за эксплуатации Западного скоростного диаметра.

А в 2017 году на острове началась уборка масштабной несанкционированной свалки отходов, расположившейся на территории более 6 га.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

ГК «Ленстройтрест» сдает в эксплуатацию ДОУ в квартале «IQ Гатчина»

ГК «Ленстройтрест» получила разрешение на ввод в эксплуатацию дошкольного образовательного учреждения в квартале «IQ Гатчина», который строится на Пушкинском шоссе в Гатчине в Ленинградской области, сообщает пресс-служба застройщика.

детский сад детский сад
Изображение: Ленстройтрест

Общая площадь ДОУ на 120 мест – более 2,8 тыс. кв. м.

В здании предусмотрены группы для детей разного возраста, есть свой пищеблок, медицинский кабинет, спортивный и актовый залы, классы для различных занятий. прилегающая территория благоустроена. Здание оборудовано системой видеонаблюдения.

Компания, кроме того, что построила, также оснастила детское учреждение необходимым игровым и учебно-развивающим инвентарем.

Квартал «IQ Гатчина» строится по проекту шведского архитектора Йоханнеса Товатта. Сейчас ГК «Ленстройтрест» возводит вторую очередь проекта и один из корпусов третьей очереди. Их планируется завершить до конца 2020 года.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова