Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

«Воронья слободка» на Ремесленной, 5 не расселяется

Ремесленная, 5 Ремесленная, 5
Изображение: Мойка 78

В доме на Ремесленной, 5, над которым построен мост Бетанкура, из 63-х семей в семи коммунальных квартирах остаются 48. Из центра Петербурга чиновники предлагают им переехать в Шушары и Парголово, с чем люди не соглашаются, сообщает Мойка78. На переезд согласились восемь семей.


Сначала жители пытались предотвратить строительство моста через Малую Неву в районе острова Серный в полуметре от своего дома, затем, когда власти не прислушались к их требованиям, настаивали на расселении. Хотя дом пошел трещинами во время строительства моста, эту причину власти проигнорировали. Как сообщает издание, право на расселение граждане получили, когда в доме нашлась опасная плесень.

В феврале 2018 года бывший тогда вице-губернатором Игорь Албин обещал расселить дом к маю. «Есть процедуры, которые мы обязаны провести, есть бюджетный процесс, поэтому судьбу проекта раньше решить мы не можем. Пока мы просто не имеем права вынести решение о сносе объекта и начать расселение людей, но к маю все будет ясно. Главное, мы признаем, что проблема есть и не собираемся отмахиваться», - заявил тогда Албин.

Не случилось. В новые дома переехали только 15 семей, еще восемь собираются. Процесс вроде бы идет, но слишком медленно. Главная причина – нежелание уезжать из центра города на выселки. Кроме того, граждане и власти спорят о метраже.

«От 20 семей получены отказы от переселения в предлагаемые жилые помещения. Из них 3 семьи (6 человек) — 2 отказа, 1 семья (2 человека) — три отказа, всего 23 отказа», - приводятся в сообщении данные администрации Петроградского района.

Квартиры город, как известно, закупает в последнее время у одной и тоже компании – «Дальпитерстрой», которая возводит дома исключительно на окраинах, большинство – в Шушарах. Следовательно, для переезда жителям Петроградки власти могут предоставить жилье именно в таких домах – на выселках.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Завершены восстановительные работы к 625-летию Коневского монастыря на Ладоге

Коневский мужской монтастырь Коневский мужской монтастырь
Изображение: http://konevets.ru/

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения собора Рождества Пресвятой Богородицы Коневской обители на острове Коневец в Ладожском озере. Это стало финальной точкой в торжествах, приуроченных к 625-летию монастыря и завершению восстановительных работ, сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.


Рождество-Богородичная обитель основана на острове Коневец в западной части Ладожского озера преподобным Арсением Коневским в 1393 году.

Как сообщает пресс-служба монастыря, в 1991 году комплекс был передан Санкт-Петербургской епархии, а с 2016 года проходят восстановительные работы, которые финансирует «Роснефть».

Восстановлены пристань, гостиница и главная усадьба, включая собор Рождества Пресвятой Богородицы.

За время реставрации восстановлено более 2,5 тыс. кубометров кирпичной кладки, почти 5 тыс. кв. м деревянных и каменных полов. Кроме того, воссозданы росписи и обновлен иконостас.

В 2020 году «Роснефть» рассчитывает завершить благоустройство территории.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова