Издания

Официальная публикация

Ленобласть собирается первой в стране создать региональный фонд помощи дольщикам

проблемные объекты проблемные объекты
Изображение: Мойка 78

Власти Ленинградской области намерены незамедлительно создать региональный фонд помощи дольщикам.


В июне Госдума среди поправок в долевое законодательство приняла в том числе поправку о создании региональных= фондов, задача которых – достройка проблемных объектов. Губернатор региона Александр Дрозденко подтвердил готовность области создать и софинансировать такой фонд. Он пояснил: область активно участвовала в разработке законопроекта и теперь готова оперативно отработать схему.

Финансировать достройку проблемных объектов должна госкомпания Дом.РФ. Ленобласть уже провела с ней переговоры о софинансировании достройки проблемных ЖК на территории региона, а также направила сведения о проблемных объектах.

В Ленобласти, как и в других регионах страны, примерно 3-5% от общего количества строящихся жилых объектов относятся к проблемным.

Новости по теме:

Ленобласть привлечет Дом.РФ к достройке проблемных ЖК

Застройщикам-банкротам придется завершать проблемные дома самостоятельно

В Госдуме предлагают создать региональные фонды помощи дольщикам

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Степашин, глава набсовета Фонда ЖКХ: «Более 200 млрд рублей взносов на капремонт находятся в банках, а дома продолжают ветшать»

аварийный дом аварийный дом
Изображение: Финансовая газета

Сергей Степашин, глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ считает недопустимым, когда более 200 млрд рублей взносов граждан на капремонт находятся на счетах в банках, а дома продолжают ветшать.


Об этом он заявил, выступая на заседании Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Общественной палате РФ. Участники обсуждали новый механизм расселения аварийного жилья, который в ближайшее время поступит на рассмотрение правительства РФ и Госдумы.

Степашин назвал три основных позиции – выводы, сделанные по результатам реализации предыдущих программа расселения аварийного жилого фонда. Для начала нужен тщательный мониторинг домов, куда переселяются граждане из аварийного фонда – чтобы не получить «новое аварийное жилье». Сейчас, по его словам, на контроле Фонда ЖКХ уже находится 311 некачественных домов для переселенцев из аварийного жилья. К тому же новые дома далеко не всегда обеспечены социальными объектами и транспортной инфраструктурой.

Также Степашин считает необходимым строить энергоэффективные новые дома в регионах, где объем предназначенного для капремонта и расселения жилого фонда достигает 100 тыс. кв. м, – за счет государства. В этом случае расходы на оплату коммунальных услуг сокращаются на 40-50%. «Мы ежегодно теряем порядка 300 млрд рублей из-за неэнергоэффетивности наших домов», - пояснил он.

Кроме того, необходимо снижать издержки при строительстве новых домов и расселении аварийных. Это могут делать местные власти, жестко контролируя процессы.

Степашин также предложил создавать программы по ремонту ветхого жилья – на региональном уровне. Сейчас готовятся поправки в Жилищный кодекс, которые закрепят понятие «ветхое жилье» и отделят его от аварийного. В ветхом жилье, в отличие от аварийного, можно жить, но ремонта оно требует. По мнению Степашина, не надо дожидаться, пока ветхое перейдет в разряд аварийного, чему должны помочь региональные программы. Соответственно, капремонт также необходимо взять под контроль местных властей.

Кроме того, в ходе заседания прозвучало предложение установить общие правила для определения размера компенсации собственника аварийного жилья при расселении: сейчас в разных регионах компенсация рассчитывается в зависимости от местного законодательства.

С 2019 года переселение из аварийного жилья выполняется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В соответствии с паспортом проекта, к 2024 году количество переселенных граждан должно составить почти 531 тыс. человек, а объем расселенного непригодного жилья — 9,54 млн кв.

В состав Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и ЖКХ входят 123 представителя общественных советов от субъектов РФ, ответственных за строительство и жилищно-коммунальное хозяйство, из 78 регионов страны.

Новости по теме:

Ленобласть получила 6,9 млрд рублей из Фонда ЖКХ на расселение аварийного жилья

Никита Стасишин, замглавы Минстроя РФ: «Если начнут выходить из строя девятиэтажные дома 70-х годов постройки, то никаких прямых бюджетных денег не хватит»

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова