Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Добычу щебня и песка в Ленобласти разрешат только тем, кто согласится на ремонт дорог

Ленинградская область вводит новое требование к компаниям, занимающимся карьерной добычей щебня и песка.

Карьер Карьер
Изображение: media.publika.md

Разработка нового месторождения теперь будет разрешена лишь после согласия компании на ремонт участков региональных дорог, проходящих вблизи карьеров.

Как сообщили в «Ленавтодоре», соглашения о взаимодействии власти и бизнеса в этом вопросе уже заключены региональными властями с предприятиями, работающими в Выборгском, Всеволожском и Кингисеппском районах.

«Документами предусмотрено, что дорожники и бизнесмены совместно определяют объем ущерба, нанесенный дорогам тяжелой техникой, после чего разработчик карьера проводит восстановление покрытия за свой счет», - заявили в «Ленавтодоре», который будет контролировать исполнение обязательств.

По данным «Ленавтодора», для доставки на строительные площадки песка и щебня сегодня используется свыше тысячи километров региональных трасс. Как показывает практика, для этого задействуется сверхтяжелая техника массой свыше 40 тонн.

На территории Ленинградской области действует более 50 крупных карьеров, которые ежегодно добывают несколько десятков миллионов кубометров инертных материалов.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Главгосэкспертиза одобрила реставрацию «Дачи Е.И. Исаевой» в Приморском районе Петербурга

Дача Дача
Изображение: gge.ru

Петербургский филиал Главгосэкспертизы выдал положительное заключение после проверки проекта ремонта и реставрации фасадов объекта культурного наследия регионального значения «Дача Е.И. Исаевой» в Приморском районе.


В 1896 году здесь, в «Старой Деревне» купила участок жена директора Санкт-Петербургской Конторы Московско-Купеческого банка Екатерина Ивановна Исаева. Она расширила каменный двухэтажный дом, построенный, предположительно, Авраамом Мельниковым, архитектором, академиком и ректором Императорской Академии художеств.

После революции на территории дачи Исаевой организовали круглогодичный санаторий «Трудовые резервы» Министерства здравоохранения. 

В наши дни здесь продолжает функционировать санаторий, в здании дачи Исаевой располагается его главный корпус, библиотека с читальным залом, игровая комната, столовая и кухня.

В ходе восстановительных работ (генеральная проектная организация - ООО «Аллегория») будет произведена реставрация штукатурной отделки гладких и рустованных стен фасадов, в том числе с применением санирующих растворов, воссоздание по сохранившимся образцам потерявших свою целостность и форму декоративных элементов.

Также будет произведено воссоздание лепного декора картуша в тимпане фронтона, деревянных венчающих карнизов, профилированных наличников и сандриков, капителей и баз пилястр, междуэтажных тяг.

Кроме того, запланированы работы по замене фигурных элементов водосточных труб из оцинкованной стали, настенных желобов, линейных окрытий. 

Финансирование работ планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен