Издания

Официальная публикация

На ЛАЭС в Сосновом Бору началось строительство уникальной метеостанции

ЛАЭС ЛАЭС
Изображение: www.laes.ru

Руководство Ленинградской АЭС (Сосновый Бор) сообщило о начале строительства новой автоматической метеорологической станции для непрерывного контроля параметров окружающей среды рядом с новыми энергоблоками.


Новая метеостанция будет введена в эксплуатацию уже этой весной – до начала физического пуска энергоблока №2 ВВЭР-1200 ЛАЭС, который запланирован на апрель 2020 года.

«Метеостанция оснащена датчиками, которые смогут получать данные с высоты почти в 10 раз выше стандартных – до 300 метров. В случае нештатной ситуации это позволит нам более точно прогнозировать радиационную обстановку в зоне наблюдения ЛАЭС, моделировать распространение гипотетических загрязнений в атмосфере, на поверхностях земли и воды для принятия точных решений по защите персонала и населения», – рассказал заместитель главного инженера ЛАЭС-2 по ядерной безопасности и надежности Вячеслав Евгеньев.

Новая метеостанция сможет производить самодиагностику и передавать информацию о сбоях или о несанкционированном вскрытии оборудования на центральный пункт контроля АСКРО. При потере электропитания метеостанция самостоятельно подключится к резервному источнику и продолжит работу.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

ГУП «ГУИОН» начало выдавать техпаспорта с QR-кодом

СПб ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУП «ГУИОН») начинает выдавать технические паспорта на квартиры, маркируя их индивидуальными QR-кодами.

ГУИОН ГУИОН
Изображение: www.rwr.ru

Как сообщили представители ведомства, новшество коснется только вновь изготовленных документов, для создания которых требуется выход специалиста ГУП «ГУИОН» на объект. Копии техпаспортов по архивным данным будут при этом выдаваться по старым правилам – без QR-кодов.

Теперь убедиться в подлинности технического паспорта на квартиру можно с помощью скан-образа документа, который хранится в базе данных на корпоративном сайте ГУП «ГУИОН» в разделе «ON-LINE услуги».

Для этих целей на предприятии был разработан специальный Web-сервис, получивший название «Проверка выданных документов». Он предназначен для обработки технических паспортов на квартиру, формируемых только в бумажном виде без использования электронной цифровой подписи.

Для получения скан-образа документа следует запустить на мобильном устройстве (смартфоне) программу чтения QR-кодов или открыть браузер на экране персонального компьютера. Распознать QR-код на мобильном устройстве или считать QR-код в поле адреса в браузере на персональном компьютере. Далее следует подтвердить переход на Web-страницу сайта ГУП «ГУИОН», которой будет передан уникальный идентификатор документа. В случае успешного поиска на экране отобразится надпись «Документ обнаружен». По ссылке «Просмотр» можно скачать скан-образ искомого документа.

«К сожалению, в своей работе мы иногда сталкиваемся с так называемыми альтернативными документами – иными словами подделками. Чтобы пресечь подобного рода незаконную деятельность мы некоторое время назад озаботились процедурой защиты от подделок изготавливаемых нами документов», – рассказала генеральный директор ГУП «ГУИОН» Алла Эккерман.

В 2020 году предприятие планирует постепенно ввести QR-коды и на других своих документах, таких как отчёт об оценке ГУП «ГУИОН», заключение об оценке, справка о расчете арендной платы, ведомость инвентаризации земельных участков и пр.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен