Издания

Официальная публикация

Мнение: Работу могут потерять до 450 тыс. работников строительной отрасли

Работу из-за кризиса, вызванного коронавирусной инфекцией, могут потерять до 450 тыс. работников строительной отрасли. Такое мнение высказал генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко.

Стройка Стройка
Изображение: ugra-tv.ru

«Возникающие финансовые сложности у заказчиков всегда спускаются вниз по цепочке: приостанавливаются расчеты по договорам подряда, аренды техники, поставок материалов и так далее. При этом дальнейшие судебные тяжбы могут длиться несколько месяцев, а зачастую и больше года – к этому моменту часть подрядных организаций попросту банкротится. Исходя из этого, мы прогнозируем три волны увольнений», - сообщил он РИА Новости.

По мнению эксперта, в первой волне, которая ориентировочно придет в течение двух ближайших месяцев, окажутся сотрудники подрядчиков на рынке жилищного строительства. Во вторую волну в июле-августе попадут непосредственно застройщики. «Суммарно только по итогам двух волн отраслевая безработица может достичь 5-6%, а это порядка 400-450 тыс. человек. Третья – подрядчики, занятые на государственных стройках, ориентировочно на горизонте второй половины 2021 года – начала 2022 года», - полагает Николай Алексеенко.

При этом, оговаривается эксперт, третья волна сформируется при условии, что сегодняшние сложности перерастут в полноценный глубокий экономический кризис.

автор: Ян Варский
источник: АСН-инфо

Перечень выявленных памятников в Петербурге пополнился тремя объектами

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова в перечень выявленных памятников включены три объекта наследия.

Шлиссельбургский тракт Шлиссельбургский тракт
Изображение: rasfokus.ru

Достопримечательное место «Участок Шлиссельбургского тракта с лицевой фоновой застройкой» (поселок Усть-Ижора). Предложение придать статус достопримечательного места всей территории в устье реки Ижоры прозвучало на заседании рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, поскольку сохранившаяся историческая застройка и замощенная булыжником дорога представляют ценность не по отдельности, а как целостная историческая среда.

На территории Усть-Ижоры расположен наиболее хорошо сохранившийся отрезок исторической трассы, имеющий на большом протяжении историческое булыжное мощение. Вдоль дороги сохранились исторические здания и сооружения, включая объекты наследия федерального значения «Церковь святого благоверного князя Александра Невского» и «Обелиск в память народного ополчения во время русско-шведской войны в 1788-1790 гг.». Историческая рядовая застройка вдоль линии тракта представлена преимущественно двухэтажными домами, построенными в период с 30-х годов XIX века по начало XX века, включая выявленные объекты культурного наследия.

«Деревянный жилой дом» (Лисий Нос, Приморское шоссе, д. 62). Это отдельно стоящее деревянное двухэтажное строение, без подвала, с верандой, пристройкой и мезонином, выходящее лицевым фасадом на Приморское шоссе. Здание являет собой яркий пример дореволюционной дачной застройки поселка Владимировка (ныне Лисий Нос).

Подъездная аллея Свято-Троицкого кладбища Петергофа брала свое начало от Нижней дороги, на которой были установлены въездные ворота, с левой стороны Троицкого ручья, далее пересекала ручей по мостику и шла в направлении кладбищенской часовни по правому берегу. Длина аллеи составляла около 300 метров. До 1870-х годов аллея выполняла роль главной подъездной дороги кладбища. В 1870-е годы был построен новый кладбищенский Свято-Троицкий храм, к которому была проложена также новая дорога. Подъездная аллея Свято-Троицкого кладбища является ценным сохранившимся с конца XVIII века элементом исторической планировочной структуры Петергофа.

источник: АСН-инфо
автор: Ян Варский