Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

По счетам эскроу в России строится 41,5 миллионов квадратных метров жилья

проект.ф проект.ф
По счетам эскроу в России строится 41,5 миллионов квадратных метров жилья
Источник: maofeo.ru

На сегодняшний день из 98,6 млн кв. м жилья по счетам эскроу строится 41,5 млн кв. м.


Об этом заявил глава Минстроя России Владимир Якушев на мероприятии, посвященном первому выпуску участников образовательной программы «Проект.Ф». В мероприятии принял участие генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

«Реформа долевого строительства кардинально поменяла схему финансирования строительных проектов. Сейчас привлечение проектного финансирования с использованием счетов эскроу в стране строится уже 41,5 млн кв. м жилья, а всего в стройке сегодня 98,6 млн кв. м, что практически приближает нас к 50%» - рассказал Владимир Якушев.

Министр поздравил выпускников с окончанием обучения, отметив, что эта образовательная программа открывает очень серьезные возможности для молодых людей, кто прошел это обучение. Первые молодые специалисты проектного финансирования – это те люди, которые в дальнейшем будут содействовать в выполнении задач, поставленных Президентом Российской Федерации по реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Владимир Якушев и Виталий Мутко пожелали выпускникам успехов в дальнейшей работе и в решении важных задач, которые сегодня стоят перед строительной отраслью.

«Я рад, что вы успешно прошли программу обучения. Знаю, это было непросто. Но сегодня вы можете влиять на совершенствование процессов в финансовом и строительных секторах, становиться лидерами этих процессов, в том числе в регионах. А те знания и навыки, которые вы получили за время обучения, позволят качественно выполнять задачи на благо граждан Российской Федерации. Многие из вас вернутся в свои родные города, кто-то переедет в новый для себя регион, но ваша общая задача – совершенствовать отрасль жилищного строительства», – подчеркнул Виталий Мутко.

Проект.Ф – всероссийская программа развития для специалистов в новой сфере – проектном финансировании. Среди выпускников представители 11 городов: Владивостока, Казани, Краснодара, Нижнего Новгорода, Москвы, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Перми, Самары, Санкт-Петербурга, Уфы. Программа стартовала в мае, в ходе федеральной маркетинговой кампании о программе узнали более одного миллиона кандидатов со всей страны, а заинтересовались – больше 20 тыс. человек. Конкурс на участие в программе составил 64 человека на место. Первый выпуск составил 38 человек.

автор: Пресс-служба Минстрой РФ

Никита Стасишин: Стройки останавливаться не будут

стасишин стасишин
Никита Стасишин: Стройки останавливаться не будут
Источник: https://minstroyrf.gov.ru

Заместитель Министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин выступил на заседании Комитета Европейской экономической комиссии ООН по городскому развитию, жилищной политике и землепользованию.


Среди вопросов повестки заседания профильной комиссии ЕЭК ООН были обеспечение доступности жилья для граждан, влияние пандемии COVID-19 на сферы жилищного строительства и городского развития, роль федеральных и региональных властей для обеспечения многоуровневых эффективных решений в жилищном секторе.

Говоря об увеличении доступности жилья, замминистра подчеркнул, что в Российской Федерации осуществляются программы по обеспечению жильем социально незащищенных слоев населения, которые не могут приобрести жилье на рыночных условиях. Кроме того, он обратил внимание на развитие ипотечного жилищного кредитования в России.

«Сегодня развивается как вторичный рынок ипотеки, так и увеличивается объем ипотеки, которая выдается на первичном рынке», - отметил замминистра.

Никита Стасишин рассказал о том, что год назад Россия перешла на привлечение средств на строительство через проектное финансирование с применением механизма счетов эскроу, что защищает средства граждан, которые они вкладывают в покупку жилья. Также он поделился результатами работы программы «Стимул», с помощью которой обеспечивается социальная, транспортная и инженерная инфраструктура при комплексном освоении территорий под жилую застройку.

По вопросу влияния пандемии, Никита Стасишин отметил, что в России вводились ограничения на стройплощадках, в том числе в двух регионах – Москве и Московской области – стройки были остановлены полностью. Это оказало влияние на выполнение поставленных на год задач по вводу жилья.

«Мы разработали ряд мер безопасности на строительных площадках, которые будут применены в случае второй волны. Поэтому могу сказать, если это произойдет, стройки останавливаться не будут», - отметил замминистра.

Отметим, также, что Никита Стасишин избран членом Бюро Комитета Европейской экономической комиссии ООН по городскому развитию, жилищной политике и землепользованию от Российской Федерации

автор: Пресс-служба Минстрой РФ