Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

«Водоканал» Гатчины призвали к ответственности

Ленинградское УФАС России признало в действиях МУП «Водоканал» г. Гатчина нарушение пункта 5 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. С 2017 года ресурсоснабжающая организация отказывала застройщику - ООО «Инвестстрой корпорация» в заключении договора на осуществление техприсоединения строящегося жилого дома к инженерным сетям.

ФАС Ленобласти ФАС Ленобласти
«Водоканал» Гатчины призвали к ответственности
Источник: lenobl.fas.gov.ru

В марте 2019 года в антимонопольный орган обратился Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области. Из заявления следовало, что МУП «Водоканал» ущемляет интересы ООО «Инвестстрой корпорация». В ноябре 2017 года предприятие выдало застройщику технические условия для подключения к сетям водоснабжения и водоотведения объекта капитального строительства при отсутствии установленного тарифа и утвержденной инвестиционной программы. Когда условия были исполнены, «Водоканал» отказался заключить договор в связи с тем, что в г. Гатчине не установлена плата за подключение.

Водоканалу было выдано предупреждение о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства, однако по истечению отведенного срока договор с застройщиком заключен так и не был.

Из пояснений МУП «Водоканал» следовало, что к отсутствию тарифов на подключение к сетям водоснабжения привело бездействие Комитета по тарифам, так как разработанная инвестиционная программа по реконструкции, модернизации и развитию водопроводных сетей на 2020 – 2024 гг, направленная в ЛенРТК, была возвращена на доработку.

Рассмотрев дело, возбужденное за неисполнение предупреждения, УФАС пришло к выводу, что МУП «Водоканал», выдав технические условия на подключение, должно было обратиться за утверждением тарифов на подключение, чего сделано не было с 2017 года и до рассмотрения дела. Что касается отказа в согласовании проекта инвестиционной программы, РСО следовало его доработать и направить на повторное согласование в течение 7 дней.

Представитель ООО «Инвестстрой корпорация» пояснил, что с июля 2020 года с МУП «Водоканал» заключен договор о подключении к централизованной системе водоотведения без установленной платы за подключения. Между тем, по мнению антимонопольного органа, осуществление деятельности организации без установленного тарифа является нарушением порядка ценообразования.

«По действующим правилам и положениям закона, ресурсоснаюжающая организация должна была обратиться в уполномоченный орган в течение 30 дней со дня поступления обращения заявителя для определения тарифа или с предложением о включении мероприятий, обеспечивающих техническую возможность подключения объекта капитального строительства заявителя в инвестиционную программу. При наличии технической возможности подключения к централизованной системе холодного водоснабжения и водоотведения и при наличии свободной мощности, как в данном случае, наличие утвержденной инвестиционной программы для установления органом регулирования платы за подключение не требуется», - подчеркнул заместитель руководителя Ленинградского УФАС России Руслан Абейдуллин.

МУП «Водоканал» выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. До 1 декабря 2020 предприятию необходимо направить в ЛенРТК надлежащий комплект документов для установления тарифа на технологическое присоединение объекта ООО «Инвестстрой корпорация», а также документы для согласования инвестиционной программы на технологическое присоединение.

автор: пресс-служба ФАС Ленобласти

В Курортном и Петроградском районе прибавилось зелени

Петербург поддержал ежегодную Всероссийскую акцию «Сохраним лес», призванную обратить внимание на последствия лесных пожаров.

посадка деревьев посадка деревьев
В Курортном и Петроградском районе прибавилось зелени
Источник: gov.spb.ru

В Сестрорецком участковом лесничестве рядом с музейным выставочным комплексом «Сестрорецкий рубеж» почетные участники акции посадили 20 молодых сосен.

В церемонии участвовали временно исполняющий обязанности председателя Комитета по благоустройству Сергей Малинин, заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Сергей Ердяков, глава администрации Курортного района Наталья Чечина, представители организации «Общероссийский народный фронт».

«Сохраним лес» воспитывает бережное отношение к одному из главных богатств страны. Акция помогает привлекать внимание общества к проблемам сохранения и приумножения лесов России, бороться с последствиями лесных пожаров и развивать волонтерское движение.

В ходе всероссийской акции «Сохраним лес» во всех регионах страны в этом году планируется высадить 40 миллионов деревьев.

В Санкт-Петербурге деревья и кустарники высаживаются с 7 сентября по 17 октября 2020 года на территории 6 участковых лесничеств Курортного лесничества. В городских лесах Петербурга планируется посадить более 6 тыс. деревьев и кустарников на общей площади 3,72 га и очистить лесные угодья от мусора. Акцию проводит Комитет по благоустройству при поддержке Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу.

В свою очередь садовники Комитета по благоустройству помогли общественникам посадить три шестиметровых каштана на участке Левашовского проспекта, примыкающем к площади Шевченко.

Специалисты СПП «Центральное» подготовили котлованы для посадки, доставили растительную землю, привезли колья для укрепления молодых посадок. При этом, чтобы посадить деревья в месте, стесненном проезжей частью и тротуаром, потребовалась почти ювелирная работа специалистов.

Этому мероприятию предшествовала большая подготовительная работа. Организация «Зеленый Петербург» обратилась в Комитет по благоустройству с инициативой посадить несколько деревьев именно на участке уличного озеленения в Петроградском районе. Для подбора подходящего места потребовалось несколько рабочих встреч с общественной организацией, ведь специфика центральных районов Северной столицы такова, что посадить дерево можно далеко не везде: территории фактически покрыты инженерными сетями. В итоге удалось найти «вакантное» место у площади Шевченко, где была потребность в компенсационной замене трех деревьев.

Отметим, что посадку любого дерева в Петербурге нужно согласовать сразу с несколькими инстанциями. По договоренностям с «Зеленым Петербург» Комитет по благоустройству взял на себя обязательства по согласованию этой акции. Разрешение на использование земельного участка было получено от Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, Государственная административно-техническая инспекция выдала необходимый ордер. Кроме того, садовники оказали общественной организации методическую помощь по подбору саженцев.

Теперь, когда молодые деревца заняли свои места у площади Шевченко, специалисты Комитета будут заботиться о них и обеспечивать им квалифицированный уход, чтобы эти каштаны как можно дольше радовали глаза петербуржцев и гостей города.

«Петербург – наш общий дом. И заботиться о зеленом убранстве города нужно так же бережно, как мы храним его архитектурно-историческое наследие», - сказал губернатор Александр Беглов.

автор: по материалам пресс-службы Администрации Санкт-Петербурга