Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Замглавы Минстроя не исключил изменения программы льготной ипотеки

стасишин стасишин
Замглавы Минстроя не исключил изменения программы льготной ипотеки
Источник: https://iz.ru/

Министерство строительства и ЖКХ может вернуться к обсуждению варианта видоизменения программы льготной ипотеки осенью этого года в случае массового падения спроса на жилье. Об этом заявил на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.


«Будем смотреть на ситуацию. На сегодняшний день спрос на жилье через ипотеку остается на уровне спроса под 6,5%. На сегодняшний день предпосылок к изменению в программе нет, но если мы увидим снижение спроса, то вернемся к обсуждению с ЦБ, Минфином, Минэком и администрацией президента параметров и будем предлагать некие сценарии»,— сказал замминистра.

Ранее, 2 сентября, глава госкомпании «Дом.РФ» Виталий Мутко заявил, что в настоящее время прорабатывается вопрос распространения льготной ипотеки на индивидуальное жилье. Как, в свою очередь, отметил глава Минтруда Антон Котяков, будущее в ипотеке остается за частным сектором.

1 июля премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о продлении до 1 июля 2022 года льготной ипотеки, а также о расширении условий программы «Семейная ипотека». Приобрести жилье в новостройке по программе «Льготная ипотека» со 2 июля можно будет по ставке до 7% годовых. Максимальная сумма кредита для всех регионов составляет 3 млн рублей. При этом первоначальный взнос должен составлять не менее 15% стоимости жилья.

Программа льготной ипотеки должна была завершиться 1 июля этого года, но Президент России Владимир Путин в начале июня в ходе выступления на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) заявил, что ее необходимо продлить на год — до 1 июля 2022 года.

VI Восточный экономический форум проводится во Владивостоке со 2 по 4 сентября 2021 года на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Главная тема форума — новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире.

автор: Известия
источник: АСН-инфо

Марат Хуснуллин провёл совещание по вопросу социально-экономического развития Самарской области

В ходе совещания губернатор Самарской области Дмитрий Азаров выступил с докладом о ходе реализации национальных проектов «Жильё и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на совещании, которое провел вице-премьер Марат Хуснуллин.

совещание совещание
Марат Хуснуллин провёл совещание по вопросу социально-экономического развития Самарской области
Источник: samara.bezformata.com

Он доложил, что в регионе восстанавливаются показатели социально-экономического развития.

«По социально-экономическому развитию у нас фактически идёт сейчас восстановление показателей, которые несколько были ухудшены в прошлом году. Улучшается экономическая ситуация, заметна нарастающая позитивная динамика по целому ряду показателей», – доложил губернатор о результатах работы по развитию региона в текущем году.

Комментируя темпы жилищного строительства в Самарской области, Марат Хуснуллин отметил, что для достижения показателей национальных целей необходимы более амбициозные планы по строительству жилья. При этом объём строительных работ в регионе за январь – июнь текущего года увеличился на 45,6% и составил 80,8 млрд рублей.

«Прошу пересмотреть планы по вводу жилья. Я хорошо знаю потенциал Самарской области. У вас есть всё для увеличения объёмов жилищного строительства, надо просто организовывать работу», – заявил Марат Хуснуллин.

В ходе заседания участники рассмотрели вопрос подготовки заявки для предоставления инфраструктурного бюджетного кредита в объёме около 9,4 млрд рублей на цели дальнейшего развития самарского метрополитена. По итогам обсуждения Марат Хуснуллин дал поручения провести дополнительное рабочее совещание с участием Минстроя и других ответственных ведомств для оценки и анализа необходимых условий выделения средств.

«Конечно, незавершённое строительство метро надо заканчивать. Но для строительства новых станций необходимо ответить на ключевой вопрос – определить планируемый пассажиропоток», – заявил Марат Хуснуллин.

На совещании речь шла и о вопросах дорожного строительства. Вице-премьер отметил, что область хорошо справляется с поставленными задачами. Так, в регионе по итогам на 31 августа кассовое исполнение финансирования дорожной деятельности в рамках федеральных программ составляет почти 80%.

За три года в Самарской области было построено и отремонтировано 1,2 тыс. км дорог, 16 мостов, расположенных в сельских районах, были реконструированы и капитально отремонтированы. На полтора года раньше запланированного срока был введён в эксплуатацию мост через реку Сок. 

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Правительства РФ