Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Михаил Романов направил депутатский запрос Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой о передаче усадьбы Чернова городу для обустройства общедоступного парка

усадьба Чернова усадьба Чернова
Михаил Романов направил депутатский запрос Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой о передаче усадьбы Чернова городу для обустройства общедоступного парка
Источник: https://www.gov.spb.ru/

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Михаил Романов направил Председателю Правительства РФ Михаилу Мишуcтину депутатский запрос с просьбой оказать содействие в передаче объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба А.И. Чернова «Сосновка» из федеральной собственности в собственность Санкт-Петербурга для создания парка.


Ранее парламентарий обсудил эту инициативу с Губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым. Глава города выразил готовность к обсуждению проекта с учетом мнения петербуржцев.

Поводом для письма стали как раз обращения к Михаилу Романову жителей Невского района, встревоженных известиями о том, что Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности РФ, одобрила свободную продажу пятна площадью почти 23 га на Октябрьской набережной, 72 у Володарского моста. Этот участок включает и территорию усадьбы Чернова. Решение комиссии означает, что в дальнейшем хозяином усадьбы может стать частный инвестор. В настоящее время на портале «ДОМ.РФ» опубликована информация о запланированном аукционе по продаже участка и усадебного комплекса.

Жители Невского района беспокоятся, что передача участка именно АО «ДОМ.РФ», которое является финансовым институтом развития в жилищной сфере, созданным для содействия проведению жилищной политики, говорит о готовящейся жилой застройке территории. В описании миссии АО «ДОМ.РФ» говорится, что «компания развивает направления, которые позволяют создавать выгодные условия покупки жилья, формировать цивилизованный рынок аренды и развивать городскую среду».

По мнению заявителей Михаила Романова, территория усадьбы очень привлекательна для застройщиков: там можно возвести дом, окна которого будут одновременно выходить на Неву и на исторический парк. В своем обращении Михаил Романов отмечает, что по действующему законодательству застройка этого участка запрещена: данная земля является рекреационно-ландшафтной территорией, которая «выделена для обеспечения правовых условий сохранения и использования существующего природного ландшафта и создания экологически чистой окружающей среды в интересах здоровья и общего благополучия населения». К тому же территория усадьбы А.И. Чернова «Сосновка» внесена в Перечень зеленых насаждений общего пользования городского значения Санкт-Петербурга.

Парламентарий обращает внимание Премьер-министра на то, что усадьба А.И.Чернова обладает значительным культурной ценностью и рекреационным потенциалом.

«Учитывая вышеизложенное, а также широкий общественный резонанс данного вопроса среди жителей Санкт-Петербурга, прошу Вас оказать содействие в вопросе пересмотра решения Правительственной комиссии о продаже территории, включающей объект культурного наследия федерального значения Усадьба Чернова А.И. «Сосновка» и принятии решения о передаче данного имущественного комплекса городу Санкт-Петербургу в целях создания общедоступного парка», - резюмирует Михаил Романов.

Комментирует Михаил Романов:

"Усадьба Чернова - единственная масштабная парковая зона Невского района, на территории которого и без того зелени немного. Если на месте усадьбы вырастет жилье, то рядом потребуется возводить парковки, то есть закатывать части исторического парка под асфальт. Нужно будет прокладывать дополнительные коммуникации, оборудовать площадки для сбора мусора, пробивать новые проезды, создавать сопутствующую социальную инфраструктуру. Что в таком случае останется от парка? От панорамы на исторический усадебный ансамбль? Необходимо сохранить эту территорию зеленой и благоустроить там общедоступное рекреационное пространство. Кстати, этому парку нужно будет новое название. Одна Сосновка в Петербурге уже есть - в Выборгском районе. Пусть новый парк носит другое имя. 2021 год – год Александра Невского, год 800-летия со дня рождения святого благоверного князя. Я бы предложил дать парку имя в честь великого полководца, личность которого для Санкт-Петербурга и России на протяжении многих веков была и остается символом патриотизма, героизма во имя защиты Земли русской и православной веры. Надеюсь, горожане поддержат эту идею. А до этого времени я намерен добиваться от властей необходимых решений о благоустройстве зеленой территории. Подчеркну, что для застройки данного участка новому собственнику, если он все же появится в результате аукционной продажи, потребуется внесение изменений в действующее градостроительное законодательство Санкт-Петербурга. Это делается только при условии получения одобрения проекта застройки на общественных слушаниях. Я буду лично следить за тем, чтобы решения по данному участку принимались только с согласия жителей района и с точным соблюдением требований закона", - сказал Михаил Романов.

Справка: 

Усадьба А.И. Чернова построена по проекту архитектора А.И. фон Гогена в 1889 — 1893 годах. В строительстве принимали участие архитекторы А.И. Кузнецов и Г.И. Люцедарский. В 1919 году в бывшей усадьбе был открыт дом отдыха, в 30-е годы здесь размещалась больница. В соответствии с Постановлением Военного Совета Ленинградского фронта от 25 апреля 1943 года на территории бывшей дачи Чернова была построена и введена в действие радиостанция РВ-1141 с коротковолновым передатчиком мощностью 60 кВт (объект № 57, впоследствии – «Передающий цех радиовещания и радиосвязи № 3», площадка № 1). Тогда же усадьба была передана в ведение Министерства связи СССР. До настоящего времени здание и территория усадьбы являлись закрытыми объектами. В 2019 г. решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области правопреемнику Минсвязи СССР и действующему собственнику комплекса ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть» предписано в срок до 01.04.2020 г. выполнить работы по ремонту и реставрации объекта культурного наследия. Однако в настоящее время состояние усадьбы остается неудовлетворительным, требуется проведение работ по ремонту и реставрации фасадов и интерьеров здания, гидротехнической системы и территории парка.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: АСН-инфо

Петербургу нужна особая программа сохранения исторического центра

валентина матвиенко валентина матвиенко
Петербургу нужна особая программа сохранения исторического центра
Источник: https://78.ru/

Зелёная сетка и осыпающиеся фасады – не то, чем должны любоваться петербуржцы и гости города.


В центре Северной столицы — свыше 6 тыс. многоквартирных домов. Почти 50% из них остро нуждается в ремонте фасадов. И, как отметила председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, сохранение и развитие этих мест — стратегическая задача, которая требует федерального внимания.

Это значит, что необходима новая программа реставрации фасадов и памятников архитектуры. Она поможет привлечь в город деньги и ускорить работы, необходимые для сохранения культурного наследия.

— Санкт-Петербург — это, прежде всего, история нашей страны. Потерять красоту города, сохранённую после всех перенесённых им тягот и событий, недопустимо для ныне живущих поколений. Некоторые исторические здания в центре уже постоянно затянуты зелёной сеткой, фасады театров осыпаются — это явно не то, чем должны любоваться петербуржцы и гости города, — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Вице-спикер петербургского ЗакСа Сергей Соловьёв отметил, что бюджетов региона — Фонда капитального ремонта и КГИОП — не хватает для приведения фасадов в должный вид. Он работает над программой по сохранению исторического центра города на Неве, и идею уже поддержали во всех профильных ведомствах города.

По оценкам Сергея Соловьёва, ремонта или реставрации требуют около 3 тыс. зданий в историческом центре. Программа позволит в течение пяти лет привлечь на эти цели 40 млрд рублей.

источник: АСН-инфо
автор: 78 ньюс