Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Правительство утвердило новые правила подключения к газораспределительным сетям

В России начнут действовать новые правила подключения к газораспределительным сетямучитывающие особенности социальной газификации.

газопровод газопровод
Правительство утвердило новые правила подключения к газораспределительным сетям
Источник: vbashkortostane.gazprom.ru

Этот и ещё ряд документов, необходимых для запуска инициированной Президентом программы, утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Принятые правила фиксируют, что догазификация возможна только в тех населённых пунктах, где уже есть газораспределительная инфраструктура. Она будет доступна заявителям, использующим газ для личных, семейных и домашних нужд. Программа не распространяется на тех, кто планирует пользоваться газом в коммерческих целях.

Согласно документу, сроки подведения зависят от удалённости домовладений от газораспределительной инфраструктуры. В отдельных случаях сроки будут определяться в индивидуальном порядке.

Для подключения необходимо направить оператору газификации заявку – это можно сделать, например, через портал госуслуг, в МФЦ или в личном кабинете заявителя на сайте газораспределительной организации. К заявке прилагается комплект документов: ситуационный план, указывающий расположение домовладения, топографическая карта, свидетельство о праве собственности, в отдельных случаях – расчёт часового расхода газа и копия документации о планировке территории.

Параллельно с этим нормы, связанные с социальной газификацией, включены в правила разработки и реализации межрегиональных и региональных программ газификации, а также в основы ценообразования на газ. Необходимые для этого постановления также подписаны Михаилом Мишустиным.

«Все необходимые решения приняты. Сроки реализации программы сжатые. Предстоит большая работа. Нужно мобилизовать все возможные ресурсы. Это позволит повысить качество жизни нескольких миллионов семей», – подчеркнул Михаил Мишустин на заседании Правительства.

О необходимости проведения социальной газификации Президент России Владимир Путин объявил в Послании Федеральному Собранию. В рамках поручения главы государства Правительство утвердило специальную «дорожную карту». Она предполагает, что к 2030 году уровень газификации российских регионов вырастет более чем на 10% и достигнет 82,9%, а граждане получат возможность быстрее подключаться к сетям. Всего же в рамках программы социальной газификации планируется бесплатно подключить более 3 млн домовладений.

Подписанным документом внесены изменения в

постановления Правительства от 30 декабря 2013 года № 1314,
постановление Правительства от 15 апреля 2014 года № 342,
постановление Правительства от 16 ноября 2016 года № 1203,
постановление Правительства от 15 июня 2017 года № 713
постановление Правительства от 19 июня 2017 года № 727
постановление Правительства от 2 августа 2017 года № 924,
постановление Правительства от 25 августа 2017 года № 999,
постановление Правительства от 30 января 2018 года № 82
постановление Правительства  от 12 апреля 2018 года № 448,
постановление Правительства  от 21 декабря 2018 года № 1622,
постановление Правительства  от 21 февраля 2019 года № 179 ,
постановление Правительства  от 7 декабря 2019 года № 1611,
постановление Правительства  от 31 декабря 2020 года № 2467,
постановление Правительства  от 19 марта 2020 года № 305.

автор: Пресс-служба Правительства РФ
источник: АСН-инфо

Дом Басевича прошёл госэкспертизу

дом Басевича дом Басевича
Дом Басевича прошёл госэкспертизу
Источник: https://www.dp.ru/

Комитет по строительству провёл госэкспертизу реконструкции дома Басевича. Что может противоречить решению суда.


Как следует из Единого государственного реестра экспертиз, госэкспертизу прошла документация на "реконструкцию" для создания "комплекса зданий для нужд СПб ГБПОУ “Академия танца Бориса Эйфмана“ и СПб ГБУК “Академический театр балета Бориса Эйфмана”". Заключение выдано по двум адресам: и на участок на Большой Пушкарской ул., 7а, где стоит дореволюционный дом Басевича (его, как сообщалось ранее, хотят реконструировать с частичной разборкой конструкций), и на соседнее здание, бывший детский сад, на Большой Пушкарской ул., 9 (его собираются просто снести и построить взамен новый корпус).

Проектировщиком в реестре экспертиз указано ООО "Проектная культура", которое, согласно системе "Контур.Фокус", ранее было связано с главой КГА Владимиром Григорьевым. Застройщиком значится городской комитет по строительству.

Ранее утверждалось, что проектирование за свой счёт и по своей инициативе заказывал холдинг Setl Group. Но летом губернатор Александр Беглов в ответ на обращение депутата ЗакСа Бориса Вишневского сообщил, что "в настоящее время комитетом по строительству проводится работа по актуализации исходно–разрешительной документации (по комплексу зданий для академии Эйфмана. — Ред.) в целях последующего проведения конкурсных процедур на проектирование объекта".

Градозащитники выступали категорически против проекта, так как он предусматривает разборку части конструкций дома Басевича, которые, по их мнению, следовало бы сохранить. В Куйбышевском районном суде им удалось добиться принятия обеспечительных мер, которые приостанавливают действие заключения КГИОП на реконструкцию здания (общественники пытаются обжаловать это заключение). Одна из заявительниц — член президиума ВООПИиК Анна Капитонова сообщила, что, по её данным, меры пока действуют и процесс продолжается. Она не исключает, что заключение госэкспертизы также может быть обжаловано, но решение пока не принято.

В соответствии с Градкодексом "предметом экспертизы проектной документации" является в том числе оценка её соответствия "требованиям государственной охраны объектов культурного наследия". Таким образом, возможность выдачи положительного заключения строительной экспертизы по участку, в отношении которого приостановлено действие заключения органа охраны памятников, может быть подвергнута сомнению. 

Правда, в регламенте Центра государственной экспертизы по предоставлению услуги госэкспертизы проектной документации не удалось обнаружить прямо выраженного требования предоставлять заключение КГИОП в числе необходимых документов. Но Градкодекс, очевидно, имеет приоритет как федеральный закон.

Юрист Павел Шапчиц отметил, что эти нормы обязательны как для государственной, так и для негосударственной экспертизы. Проекты в охранных зонах, с его точки зрения, должны проверяться на соответствие режимам зон охраны не только при выдаче разрешения на строительство, но и при прохождении строительной экспертизы. Если же заключение КГИОП не действует, выходит, что один из необходимых разделов проектной документации отсутствует, "то и проверять нечего".

Павел Шапчиц также обратил внимание, что проект должен был быть проверен на соответствие режимам охраны исторического поселения, вступившим в силу летом нынешнего года.

В комитете по строительству комментарии относительно дома Басевича оперативно не предоставили.

источник: АСН-инфо
автор: Деловой Петербург