Издания

Официальная публикация

Опалубка вышла из кризиса

Опалубка вышла из кризиса Опалубка вышла из кризиса
Рынок опалубки в этом году демонстрирует уверенный рост. Аналитики, подводя итоги первого полугодия, делают прогнозы о том, что уже в этом году он может достигнуть докризисных показателей.

Рынок опалубки напрямую связан с рынком подрядных монолитных работ. Этот рынок, в свою очередь, в основном зависит от общих объемов жилищного и прочих видов строительства зданий, а также от доли монолитных технологий при их возведении, отмечает управляющий партнер консалтинговой группы "Решение" Александр Батушанский. По его оценке, в настоящее время на фоне устойчивой доли монолитной технологии объем портфеля строящегося жилья составляет около 8 млн кв. м, что выше докризисного уровня.

«Соответственно, за счет этого сегмента спрос на опалубку должен также достичь докризисного уровня, а точнее, превысить его. Но прогнозные объемы ввода объектов коммерческого назначения только на 80% соответствуют 2007-2008 годам. Следовательно, спрос на монолитные работы здесь пока ниже. Также нужно отметить, что доля жилья в монолитных работах увеличилась с 70 до 80%. В итоге можно предположить, что рынок опалубки в текущем году достигнет докризисных показателей", – прогнозирует Александр Батушанский.

"Рынок опалубки абсолютно точно уже вышел из кризиса. Во всяком случае потребность ощущается очень высокая", – отмечает генеральный директор ТД "Опалубка" Дмитрий Борисов. По его мнению, поставщики по оборотам в настоящее время находятся на уровне 2008 года.

В настоящее время аналитики оценивают оборот рынка примерно в 100 млн рублей в месяц. В докризисные годы этот показатель находился на аналогичном уровне, сократившись до 70 млн рублей в месяц в кризис. Производители отмечали, что предприятия загружены едва ли наполовину.

Спрос на опалубку в Санкт-Петербурге однозначно высок, утверждают специалисты. Однако в силу объективных причин он носит сезонный характер. "По моим прогнозам, в следующем году спрос на опалубку будет высок. Активность начнется зимой, в начале года. Пик придется на весну", – считает генеральный менеджер компании "Мекос-Строй" Илья Горобец.

На рынке Санкт-Петербурге опалубка представлена компаниями из Германии, Австрии, Италии, Франции, Канады, Польши, Латвии. При этом одной из тенденций последних стало увеличение доли российского производства.

При этом интересно, что в сегменте вертикальной опалубки сегодня иностранная продукция пользуется большим спросом: российские производители занимают не более четверти рынка. Горизонтальную же опалубку заказчики, напротив, предпочитают приобретать отечественную.

Одна из причин активного использования российской опалубки – ее стоимость, которая ниже зарубежных аналогов. Однако застройщики, реализующие крупные проекты, все же отдают предпочтение продукции европейских фирм.

"Нельзя представить, чтобы, к примеру, при строительстве атомной станции кто-то пытался сэкономить, используя более дешевую российскую опалубку. Если высок уровень ответственности, необходимо все выполнить качественно и в срок, то, безусловно, предпочтение будет отдано иностранным производителям", – говорит Дмитрий Борисов. При этом, по его словам, за последнее время доля российских производителей в общем объеме выросла.

Как причину эксперт называет последствия кризиса, когда использование российской опалубки стало для компаний одним из способов сэкономить. Данная тенденция до сих пор существует – системы отечественного производства или аналоги зарубежных используются более активно. Хотя при этом иностранные производители "на голову, а то и на две" превосходят российские по качеству.

Илья Горобец полагает, что российские компании вполне могут конкурировать с европейскими. "Но в разумных пределах", – оговаривается специалист.

Опалубку в Санкт-Петербурге предлагает большое количество компаний. Однако, как уверен Илья Горобец, действительно качественную продукцию можно приобрести не более чем у 5 фирм. "Выбирая опалубку, необходимо провести маркетинговый анализ. При этом смотреть стоит не на историю компании или красивую рекламу, а на отзывы клиентов", – советует Илья Горобец.

За последнее время число игроков рынка существенно возросло, а конкуренция сильно выросла. "Только из состава нашей компании выросли 3 конкурирующие фирмы. Менеджеры, которые работали у нас, основали свой бизнес. Думаю, такая ситуация встречается довольно часто", – рассказывает Дмитрий Борисов.

В кризис получила распространение покупка бывшей в употреблении опалубки и ее аренда. Теперь все чаще компании приобретают оборудование в лизинг, пользуясь тем, что производители из-за высокого уровня конкуренции не стремятся повышать цены. Предпочтение аренде застройщики, как правило, отдают при проектах небольшого объема. Для крупных строек опалубочное оборудование все же чаще приобретается в собственность. Илья Горобец уверен, что с арендой опалубки следует быть осторожным. "Системы могут использоваться не более 10 раз. Иначе появляются технические дефекты. При аренде проверить срок использования оборудования практически невозможно", – предостерегает он.

Рынок опалубки в целом в России и в Петербурге в частности нельзя назвать зрелым по сравнению с европейскими. Аналитики отмечают целый ряд характеристик, которые указывают на то, что рынок находится на начальном пути становления. К таким факторам, к примеру, относят незначительный объем инвестиций в развитие отечественных производств и технологий или невысокую информированность потребителей о продуктах на рынке.
источник: АСН-инфо

Облегченный вариант

Облегченный вариант Облегченный вариант
В летний сезон традиционно возрастает спрос на тентовые конструкции. На сегодняшний день оборот по продаже и аренде тентовых сооружений в Северо-Западном федеральном округе составляет около 800 млн рублей в год.

Изначально тентовые сооружения использовались в промышленной сфере в качестве складских помещений и ангаров. Далее системы проникли в сферу выставочной деятельности, а на сегодняшний день охватывают множество отраслей. Они используются в качестве промышленных помещений, выставочных и торговых комплексов, спортивных площадок, теннисных кортов, автосалонов, шатров для проведения свадеб и других праздников, летних кафе.

Рынок тентовых систем пришел в Россию из Европы и начал особенно активно развиваться с 1999 года. По оценке экспертов компании NWTS, на сегодняшний день оборот по продаже тентовых сооружений в Северо-Западном федеральном округе составляет около 500 млн рублей в год; оборот аренды – около 300 млн рублей в год. На рынке Северо-Запада работает порядка 20 компаний, среди которых есть как имеющие собственное производство, так и поставляющие продукцию из-за границы: Европы, Китая, Кореи. Среди крупных производителей – компании "Родер", "Роскон", "ЛД-Групп", "Скандий", "Тент-Сервис". Лидеры на рынке аренды тентов – компании NWTS, "Родер", Tentorium Rent , "Роскон".

"Крупнейшим игроком на рынке является московская компания "Родер", обслуживающая все основные государственные заказы, такие как Экономический и Юридический форум. Компания ОТИДО, которая является лидером в предоставлении услуг аренды в сегменте эконом, в последнее время входит в более дорогой сегмент, занимаемый также компаниями ТENTORIUMrent и KDL-Groupe. В этом году на рынок вошла компания Live-event, которая, вполне возможно, составит всем конкуренцию, в особенности компании "Родер" в конструкциях пролетом до 15 м. Так что петербургский рынок аренды тентов в 10 млн USD станет делить немного сложнее", – прокомментировал Андрей Петраков, руководитель направления аренды шатров TENTORIUMrent производственной фирмы ООО "Скандий".

По словам Анастасии Ильиной, генерального директора компании NWTS/ "Северо-Западные тентовые системы", применение тентовых сооружений в таком большом и разнообразном количестве отраслей связано с рядом значимых преимуществ. Тентовая конструкция значительно дешевле капитального здания: средняя стоимость производства 1 кв. м составляет 2,5-9 тыс. рублей; аренда – 300-1000 рублей за 1 кв. м. При этом срок эксплуатации тентового сооружения составляет 30 лет.

Кроме того, привлекательным для многих сегментов является отсутствие необходимости архитектурного проектирования и согласований для возведения сооружения. В этом смысле тентам присуща высокая мобильность, то есть возможность его установления практически на любом вместе на относительно ровной поверхности. Для неровной поверхности возможно установление специального подиума, который позволяет ставить такие конструкции даже в горах. Тент достаточно быстр в возведении: монтаж 1 тыс. кв. м занимает 3 дня, возведение фундамента не требуется.

"Потребность в тентовых системах особенно высока в Петербурге, который славится непредсказуемостью погоды. В этом смысле шатер – хороший выход из ситуации хоть для открытия завода, хоть для выездной регистрации брака. Еще один момент, в котором шатер становится "палочкой-выручалочкой", – это необходимость в больших площадях, например для выставок. При этом тент предоставляет все возможности обычного здания: свет, звук, регуляция температуры", – дополнила Анастасия Ильина.

Также стоит отметить, что в последние годы потребность в тентовых системах приобрела выраженную сезонность.

Как пояснил Андрей Петраков, вне теплого времени года работу обеспечивают производственные и строительные организации, к примеру открытие нового завода или бизнес-центра, и это в условиях падения реального сектора дает о себе знать. Тентовые сооружения особенно востребованы летом, в период выездных регистраций брака, а также осенью, которая традиционно считается выставочным периодом в Петербурге.

Рынок аренды тентов в последние два года чувствует себя относительно стабильно, однако темпы роста в России пока невысоки. Соотношение корпоративных и частных клиентов, увеличившееся в пользу последних, в период кризиса сильно не изменилось, стабильными остаются и госзаказы.

Особой популярностью пользуются классические двухскатные большепролетные сооружения, используемые для проведения официальных мероприятий. Конструкции для проведения в том числе и частных мероприятий отличаются большим разнообразием. Экспертами компании NWTS также отмечены стены 10-метровой высоты, ранее не применявшиеся в каркасно-тентовой архитектуре – это нововведение расширяет круг потенциальных потребителей среди складских и логистических терминалов.

Кроме того, появились компрессорные кровли, позволяющие эксплуатировать легкие сооружения без оглядки на снеговые нагрузки; снег на такой кровле практически не скапливается. Также на данный момент широко используются двухэтажные павильоны, не требующие фундамента, архитектурного проектирования и согласований.

Возможности тентов развиваются и в эстетическом ключе: стены тентовых сооружений могут быть выполнены из ПВХ, металлических листов или сэндвич-панелей; покрытие кровли – из ПВХ, прозрачного или непрозрачного тентового полотна; распространено брендирование и внутреннее декорирование тентов тканями, светом, цветами.
источник: АСН-инфо