Официальная публикация

Конверсии без конвульсий

В Петербурге 20 марта 2018 года состоялся совместный бизнес-завтрак маркетингового агентства Media108 и партнерской системы MarketCall на тему «Маркетинг в недвижимости 2018. Как остаться в игре и продать больше конкурентов?».

реклама реклама
Изображение: MarketCall

Эксперты рассказали о наиболее перспективных инструментах маркетинга в сфере недвижимости и поделились рекомендациями, как увеличивать уровень продаж в условиях высокой конкуренции. Модератором бизнес-завтрака выступил Всеволод Баев, генеральный директор компании Media108.

Открыл деловую программу Георгий Быковский, руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Самолёт ЛО». Эксперт поделился принципами выстраивания клиентского сервиса и внедрения новых технологий маркетинга, а также акцентировал внимание на необходимости индивидуализировать общение с каждым покупателем. «После знакомства с компанией покупатели возвращаются к ней с помощью разных каналов: медийной рекламы, ретаргетинга, контекста. Ближе к середине сделки они начинают обращать внимание на PR-активность компании: отзывы, экспертные комментарии в изданиях и т. д. Почему тогда мы взаимодействуем со всеми одинаково – будто они увидели нас в первый раз? Если мы показываем человеку, близкому к покупке, медийную рекламу, эти бюджеты уходят в никуда. Мы должны разделять покупателей и делать так, чтобы каждый из них видел только нужную для него рекламу», – сказал Георгий Быковский.

Александр Дужников, сооснователь проектов MarketCall, Move.ru и HOQU, рассказал о набирающих популярность партнерских сетях и формате Pay Per Call, который позволяет застройщикам получать целевые звонки: «Целевое обращение – это звонок, относящийся непосредственно к офферу застройщика. Он должен быть длительным, уникальным и соответствовать другим параметрам, которые выставляет сам рекламодатель. С накруткой нецелевых звонков мы боремся с помощью антифрод-системы». По словам Александра Дужникова, на рынке Санкт-Петербурга сегодня велик потенциал партнерского маркетинга. Если в Москве его доля в общем распределении бюджетов на рекламу в интернете составляет 21%, то в Санкт-Петербурге – пока лишь 4% (см. график).

Владимир Лоскутов, заместитель генерального директора компании Media108, посвятил доклад принципам и ошибкам медиапланирования. Эксперт уверен, что на данный момент KPI агентства заключаются не только в выполнении плана по обращениям, но и в объеме контрактаций – и медиаплан необходимо формировать с учетом двух этих факторов в совокупности. По его словам, просто сформировать эффективный медиаплан недостаточно. «Чтобы реализовать медиаплан, необходимо выстроить качественные коммуникации с застройщиком и оценить факторы, влияющие на выполнение плана в целом. Крайне важно учитывать ряд внешних обстоятельств, таких как оффлайн-активность и изменение условий покупки, в том числе стоимости лота. При усилении рекламных кампаний не стоит забывать про ресурсы отдела продаж застройщика, а также про возможности брокеров размещать самостоятельно рекламу», – порекомендовал Владимир Лоскутов.

В завершение бизнес-завтрака Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина», представила кейс с микрорайоном «Балтийская жемчужина» и рассказала, какие инструменты за последние десять лет потеряли свою эффективность, а в каких компания видит перспективу. «Мы отказались от рекламирования на телевидении и участия в выставках недвижимости, поскольку данные каналы не обеспечивали достаточное количество обращений целевой аудитории. Мы акцентируем внимание наших клиентов не на цене объекта, а качестве жилой среды, и поэтому сосредоточились на мероприятиях с более адресным подходом. Они включают как организацию собственных, так и спонсирование внешних мероприятий», – рассказала Ася Левнева.

источник: Строительный Еженедельник №7 (805)

Жизненные перспективы

Страховой рынок Петербурга продолжает расти в основном за счет программ страхования жизни. Премии в этом сегменте выросли в 2017 году на 44%, при общем росте рынка на уровне 6,5%. Больше всего проблем продолжает приносить ОСАГО. В этом году участники рынка возлагают надежды на ЧМ-2018.

страхование страхование
Изображение: https://kapital.kz

Общий объем премий страховщиков в Петербурге в 2017 году увеличился (без ОМС) на 6,5% (до 84,8 млрд рублей). Рост по России оказался выше – 8,3% до 1,3 трлн. рублей. Доля Северной Столицы в общих сборах составила порядка 6,4%.

«Страховой рынок России остается «москвоцентричным» – более 50% премий приходится на Москву, и это единственный регион, опережающий общероссийские показатели рынка страхования. Изменение текущей ситуации возможно только в случае серьезных структурных корректировок в страховых продуктах и при повышении уровня экономического развития Санкт-Петербурга», – говорит Владимир Храбрых, директор петербургского филиала СПАО «Ингосстрах».

Рынок Петербурга развивался в контексте общефедеральных тенденций – усилились консолидация и концентрация, часть компаний ушла, и даже крупные игроки почувствовали давление – говорит Алексис Платонов, заместитель председателя правления САО ЭРГО по продажам. Заметным событием, по его словам, стала потеря доли «Россгосстраха», что создало определенные возможности для других игроков, особенно для топ-20. «Игроки уходят, в результате рынок становится более надежным, понятным и прозрачным. На сегодняшний день число игроков на страховом рынке в целом насчитывает порядка двухсот компаний», – добавляет директор петербургского филиала компании «ВТБ Страхование» Кирилл Павлов.

По итогам года, топ-10 страховщиков собрал в Петербурге 67,95% всех премий, тогда как годом ранее эта доля составляла 69,6%. Десятка лидеров (без страхования жизни) практически не изменилась: на первом месте «РЕСО»; компания «Ренессанс страхование» поднялась с третьей на вторую позицию, которую ей уступил «Росгосстрах»; «СОГАЗ» – перескочил с пятого на третье; пятое место – у «Ингосстраха». Новичком в десятке стала компания «ВТБ Страхование», вышедшая на девятое место (годом ранее было двенадцатое). В страховании жизни тройка не изменилась – «Сбербанк страхование», «Росгосстрах», «АльфаСтрахование». Заметные перемещения продемонстрировали «СОГАЗ-Жизнь», поднявшись с десятого на четвертое место, и «ВСК – Линия жизни» – рывок с семнадцатой на восьмую позицию.

Большая розница

Если говорить о структуре сборов, то основной объем пришелся на каско (26,2% сборов рынка), ОСАГО (16,7%), страхование жизни (20,1%), ДМС (14%) и страхование от несчастных случаев (5,4%). Наибольшие темпы роста в Петербурге показало страхование жизни, главным образом за счет инвестиционной составляющей, рост составил 44%. Причина роста спроса в этом виде страхования – падение доходности по депозитам банков, считает Ольга Захарченко, руководитель Северо-Западного дивизиона компании «Ренессанс страхование». «Бурный рост инвестиционного страхования жизни наблюдается уже третий год подряд. Инвестиционное страхование жизни не является в чистом виде классическим страхованием жизни, и банкам более выгодно предлагать его своим вкладчикам, чем традиционный банковский продукт», – обращает внимание генеральный директор «СК «Капитал-полис» Алексей Кузнецов.

Высокий рост по итогам года также продемонстрировало страхование от несчастных случаев и болезней – на 18,7%. Здесь основная причина в активном развитии кредитования и особенно ипотеки – в структуре ипотечного страхования большую часть занимает страхование от несчастных случаев и болезней. В целом страхование имущества граждан выросло на 24%, что также объясняется ростом рынка жилищного кредитования: количество выданных кредитов в прошлом году выросло, по данным ЦБ, до 129 млрд рублей. А по требованию банков заемщики должны страховать приобретаемую недвижимость.

Как отмечает г-н Храбрых, 70% продаж в страховании имущества физлиц приходится на «коробочные» продукты. Во-первых, влияет эффект низкой базы (в Петербурге, по оценке местного филиала СПАО «Ингосстрах», застраховано не более 10% городского и 7% загородного жилья), во-вторых, объясняет эксперт, «коробочные» продукты удобны в оформлении и обеспечивают высокий уровень защиты от наиболее распространенных рисков. Интересно также, что в структуре продаж страховых продуктов продолжает усиливаться доля банковского канала. В игру также активно включаются ритейлеры, продающие страховки вместе с бытовой техникой и электроникой.

Достаточно активно в 2017 году развивалось медицинское страхование – рост рынка ДМС составил 8%. Правда, в этом росте присутствует доля медицинской инфляции. По словам Кирилла Павлова, директора филиала компании «ВТБ Страхование» в Петербурге, хорошо продавались программы онкострахования и телемедицины. Область высоких технологий и технологические новинки начинают оказывать все большее влияние на страховой рынок. Принятый в 2017 году закон о применении информационных технологий в сфере охраны здоровья, благодаря которому стало возможно развитие телемедицины, будет способствовать росту ДМС, считают страховщики.

Также динамичным сегментом стало страхование грузов, которое выросло на 32%. Это явный знак оживления экономики: увеличилось количество торговых операций, выросли транспортные перевозки и, соответственно, увеличилось страхование грузов, отмечает г-н Кузнецов. В целом же ситуация в рознице оказалась значительно лучше, чем в корпоративном сегменте, соглашаются эксперты. В сложных экономических условиях компании продолжают экономить на страховании.

Моторный стопор

Хуже в текущей экономической ситуации развивались моторные виды. Сборы по каско сокращаются на протяжении последних нескольких лет. За 2017 году сегмент уменьшился на 9,4%, оставив за собой 26% петербургского рынка. В связи с кризисом часть автовладельцев по-прежнему экономит и отказывается от страховки, объясняет г-н Платонов. Сказывается и падение продаж новых автомобилей: хотя по итогам 2017 года наблюдался небольшой рост продаж за счет льготных программ кредитования, они все еще не вернулись на докризисный уровень 2013 года, добавляет эксперт. По словам г-на Храбрых, снижение также обусловлено распространением усеченных полисов и франшиз. При этом активно развиваются полисы КАСКО с телематикой, которые могут обеспечить страхователю скидку до 30-40%. Это перспективный сегмент рынка, полагает г-н Храбрых.

«Можно надеяться, что ситуация в каско улучшится и это поддержит рост петербургского рынка. В частности, оживление возможно за счет постепенного роста продаж новых автомобилей (а проникновение каско в этом сегменте максимальное) за счет реализации отложенного спроса», – считает Ольга Захарченко. Объемы автокредитования уже вышли на докризисный уровень 2014 года, и темпы роста продаж новых автомобилей растут. Если в 2016-м продажи составили 1,4 млн новых автомобилей, а в 2017-м – 1,6 млн, то прогноз на этот год, по словам г-жи Захарченко, – порядка 2 млн.

Наиболее проблемным видом остается ОСАГО. Из «зеленой» зоны проблемных регионов в рейтинге РСА Петербург переместился в «желтую», ухудшив свои позиции. ОСАГО остается наиболее убыточным видом для всех страховщиков. Сборы в целом по рынку упали на 1,8%. В результате перераспределения портфеля ОСАГО «Росгосстраха» в первой пятерке долю рынка в Петербурге нарастили «СОГАЗ» и «Ренессанс страхование».

«Премии по ОСАГО сократились более чем на 20%, при увеличении выплат на 36,9%. Вместе с тем, мы сохраняем некий оптимизм и в 2018 году надеемся на продолжение стратегического диалога с ЦБ относительно перспектив этого сегмента, включая либерализацию тарифа в ОСАГО», – отмечает г-н Храбрых.

О прогнозах на 2018 год эксперты говорят сдержанно. Основными факторами будут стабилизирующие мероприятия, внедренные ЦБ и Правительством РФ в прошлые годы, а также большую роль сыграет предстоящий ЧМ-2018, считает г-н Платонов. По его прогнозам, рынок РФ в этом году может вырасти на 9-10%. При этом классическое страхование покажет динамику лучшую, чем в 2017 году, но не выше инфляции.

 2017 год: топ-10 крупнейших страховых компаний Санкт-Петербурга и поступления от добровольного и обязательного страхования (кроме ОМС), тыс. рублей и процент всего рынка

«РЕСО-Гарантия»

14 502 882 (17,1%)

«Группа Ренессанс страхование»

8 060 918 (9,51%)

«СОГАЗ»

5 680 899 (6,7%)

«Росгосстрах»

5 047 078 (5,95%)

«Ингосстрах»

4 875 966 (5,75%)

«АльфаСтрахование»

4 724 354 (5,57%)

«Сбербанк страхование жизни»

4 590 836 (5,41%)

«Росгосстрах-Жизнь»

3 755 956 (4,43%)

«ВСК»

3 359 556 (3,96%)

«АльфаСтрахование-Жизнь»

3 023 094 (3,57%)

 2016 год: топ-10 крупнейших страховых компаний Санкт-Петербурга и поступления от добровольного и обязательного страхования (кроме ОМС), тыс. рублей и процент всего рынка

«РЕСО-Гарантия»

14 464 319 (18,17%)

«Росгосстрах»

8 048 386 (10,11%)

«Группа Ренессанс страхование»

7 233 422 (9,09%)

«Ингосстрах»

5 169 697 (6,5%)

«СОГАЗ»

4 844 735 (6,09%)

«АльфаСтрахование»

3 960 015 (4,97%)

«Сбербанк страхование жизни»

3 612 092 (4,54%)

«Росгосстрах-Жизнь»

3 030 249 (3,81%)

«ВСК»

2 570 595 (3,23%)

«Либерти Страхование»

2 463 555 (3,1%)

автор: Вероника Маслова
источник: АСН-инфо